Группа французских студентов разработала необычную игровую платформу MB Led, состоящую из нескольких автономных светодиодных блоков, взаимодействующих между собой. Результат их работы может запускать небольшие игры, воспроизводить несложную анимацию и проигрывать музыку с помощью простейшего встроенного синтезатора.

MB Led – это развитие идей проекта GLiP (Great LED Interactive Puzzle), созданного другой группой студентов весной прошлого года. GliP представлял собой эффектный интерактивный анимированный пазл: каждый элемент «мозаики» состоял из светодиодной матрицы 8*8 и мог обмениваться информацией с соседними блоками с помощью инфракрасного порта. Будучи собранными в единую конструкцию, блоки синхронизировались между собой и воспроизводили анимацию, причём размер изображения зависел от количества задействованных элементов.

Разработчики MB Led решили зайти дальше и наделить своё изобретение дополнительным функционалом, придумав возможность запуска простых игр наподобие классической «змейки». Прелесть подобного подхода состоит в том, что игрок получает возможность в реальном времени менять форму и размер игрового поля, добавляя, убирая или переставляя блоки. Один из блоков при этом служит элементом управления: поворачивая его в ту или иную сторону, мы задаём направление движения змейки по «игровому полю». Еще одним отличием MB Led от своего предшественника стало отсутствие подключаемого к компьютеру «мастер-блока», отвечавшего за синхронизацию элементов пазла.

Технически, каждый блок MB Led состоит из 64-х светодиодов, печатной платы, 4-х инфракрасных трансиверов, микропроцессора, 2-х пальчиковых батареек и SD картридера. Последний служит для загрузки новых игр, анимации или музыки. В качестве операционной системы используется FreeRTOS. Для DIY-энтузиастов, желающих собрать MB Led в домашних условиях, разработчики опубликовали необходимые схемы и алгоритм работы программы на своём сайте. В скором времени там же появится и исходный код программного обеспечения.

Реклама на Компьютерре