В Microsoft большие перемены. То, как это подают, вроде бы не говорит о серьёзных перестановках в компании, но, тем не менее, это так и есть. Энди Лиc, который заведовал разработкой мобильной платформы Windows Phone 7 три года, снят с этой должности.

Энди Лис

Формулировка, которой воспользовался генеральный директор корпорации, Стив Балмер, звучит примерно так: Лиc уходит для того, чтобы обеспечить максимальную поддержку в продвижении Windows Phone 7 и Windows 8 в 2012 году. Стивена Синофски, заведующего разработкой “большой” Windows, никто с поста снимать не собирается, новая должность Ли не сообщается, из чего можно заключить, что всё вовсе не так радужно, как могло бы показаться.

Заменит Лиc бывший технический директор подразделения WP7 Терри Мьерсон. Балмер пишет: “Так как Терри уже был сильно вовлечён в работу над платформой, я уверен, что всё пройдёт гладко и он без проблем примет на себя новые обязанности”.

Что же послужило причиной ухода Энди Лис на непонятную должность, на которой он будет отвечать непонятно за что? Windows Phone 7 – отличная система с прекрасным интерфейсом. Пользоваться ей одно удовольствие. Под руководством Лиса появлялось всё больше и больше новых приложений для неё. Однако факт остаётся фактом: сейчас смартфоны на основе системы занимают всего чуть больше процента на рынке.

Почему это произошло? Вина Лиса в этом есть, но о ней ближе к концу. Прежде всего, виновата медлительность и неповоротливость редмондского гиганта в целом. Вспомним, что после выхода iPhone ещё долго ходили слухи, что Microsoft выпустить Windows Mobile 7, интерфейс которой будет оптимизирован для управления с помощью пальцев. Но это была эволюция, а не революция. Менять же нужно было всё, чтобы мобильное решение компании не постигла участь динозавров.

Да, за дело взялись серьёзно. Да, сделали его хорошо. Но тут другая незадача. Как известно, “за время пути собака могла подрасти” – гугловский Android, топтавшийся на месте достаточно долго, внезапно начал свой молниеносный взлёт. Пускай эта система намного менее удобна и интерфейс её не настолько приятен взгляду, но зато у производителей смартфонов нет никаких ограничений – они могут встраивать её хоть в газонокосилку. К моменту появления первых трубок на WP7 места для приятной выверенной ОС Microsoft не осталось.

Когда-то Windows взяла рынок правильной стратегией: в своё время она оказалась самой доступной и самой удобной системой (не надо говорить про глючность и приводить в пример какую-нибудь там OS/2 – это был кошмар, летящий на крыльях ночи, по сравнению с Windows 95). После этого применять ту же стратегию кому-то ещё было бесполезно. Так же получилось и сейчас, только уже теперь Android, вовремя подмявший под себя рынок, уже ни за что не отдаст его WP7. Момент упущен, тем более, что Android производителям использовать удобнее – не надо ни под кого подстраиваться и можно предустановить любой софт.

Забавно, что точно также провалилась Web OS – хотя именно она могла бы стать “правильным” андроидом. Palm взялась не за тот конец – вместо того, чтобы изначально открыть коды своей операционки и дать любому производителю пользоваться ей, они решили потягаться с Apple, создав закрытую экосистему и выпуская законченные аппаратно-программные решения. Увы, эта ниша уже была занята, и сколько ни старайся, даже сделав систему, которая в чём-то будет лучше iOS, стала воевать с бывшим нанимателем (теперь уже тоже бывшего) исполнительного директора Palm Джона Рубинштейна (он занимался в Apple разработкой iPod и первого iPhone). Ничего, разумеется, не вышло. Труп ОС, как стало известно на днях, распотрошили и отдали на поругание – то есть, открыли исходники. Теперь они уже, правда, никому не нужны, кроме энтузиастов. С другой стороны, у Palm изначально не получилось бы примерить на себя модель распространения Android – Google зарабатывает на рекламе и Android – лишь ещё одна возможность продать рекламу. Соответственно, им вовсе не нужно, чтобы продажи самой ОС приносили какие-то доходы.

Так что Энди Лис не виноват – он сделал всё, что от него просили, и сделал, надо сказать, отлично. Он не виноват, что телефоны на WP7 плохо продаются – в этом виновата только медлительность и неповоротливость гигантской туши под названием Microsoft. Конечно, в США от него наверняка ждали, что он договорится с операторами связи, но ему это не удалось. Может быть, именно из-за этого ему и пришлось отойти от дел – посмотрим, насколько лучше умеет договариваться Терри Мьерсон.