Когда Xbox 360 появилась в продаже, сомнений по поводу того, что это устройство собой представляет, не было: игровая приставка. Но за годы существования интерфейс системы постепенно менялся. План был ясен: игры – это не главное. И вот, наконец, с обновлением, которое пришло буквально вчера, эта идея достигла своего апофеоза. Microsoft определённо не хочет повторения ситуации с iPhone и собирается обогнать Apple с презентацией “телевизора без пульта”.

Конечно, пока это реализовано только в приставке, но корпорация, говорят, ведёт переговоры с производителями телевизоров о встраивании технологии Kinect, которая распознаёт движения тела пользователя и голосовые команды, в их продукты. Впрочем, по порядку. Как же выглядит и “ощущается” новый интерфейс Xbox 360?

Прежде всего, он приведён в соответствие со стилем Metro, согласно которому уже устроены интерфейсы Windows Phone 7 и Windows 8. Пункты меню показывают то, что в них находится, и могут служить в некотором роде виджетами. Самое интересное – это то, что теперь практически в любом случае Xbox 360 можно управлять взмахом руки или голосовой командой.

Kinect отлично воспринимает движения руки человека, даже если он сидит в громоздком кресле (сам проверял). Выбирать пункты меню удобно, а “листать” страницы просто и удобно. Вводить в поиск запросы легко: достаточно просто сказать Xbox bing [текст запроса], и он выполнит поиск. Самое интересное, что, несмотря на мой мощный акцент, Kinect понимал всё, что я говорю.

Конечно, не обошлось и без ложки дёгтя. Возможно, её мало кто заметит, но голосовой способ общения абсолютно не интуитивен – вам предлагают управлять голосом элементами меню. Они, конечно, все подписаны, но сказать, например: “Xbox, покажи мне все самые популярные игры”, – не получится. Сначала придётся из меню зайти в магазин игр и уже оттуда сказать запрос. Таким образом, в отличие от эппловского Siri, “говорить” с Kinect не получится. Microsoft расценивает распознавание речи как средство управления элементами меню (которыми можно управлять и рукой), а это вряд ли можно считать правильным подходом.

И ещё: на Xbox 360 всё это выглядит очень здорово, но совсем не от мира сего. Всё равно основное, чем занимается человек, сидя за Xbox, – это игры. И большая часть игр предназначена для джойстика. Вся прелесть нового интерфейса сглаживается – ведь пульт так или иначе приходится брать в руки. Так зачем говорить и махать руками, если всё равно можно воспользоваться джойстиком?

Но если платформу Microsoft будут встраивать в обычные телевизоры – это уже совсем другое дело. Для таких телевизоров не потребуется пульт и новый интерфейс (который вполне может работать на ARM – под управлением какой-нибудь специальной версии Windows 8). Но это уже совсем другая история. И если MS успеет, у него есть все шансы сделать телевизор будущего до Apple.