С момента выпуска клавиатуры “Оптимус Максимус” прошло четыре года – неплохой срок для гаджета, в осмысленности которого многие до сих пор сомневаются. Неплохо, мол, конечно, иметь по дисплейчику под каждой кнопкой, чтобы сразу видеть, к чему приведёт нажатие, но выкладывать за клавиатуру шестьдесят тысяч рублей – это явный перегиб. Теперь “Студия Артемия Лебедева” готовится выпустить новую версию своей клавиатуры. Она называется “Популярис”, и “Студия” уже принимает предзаказы. Заплатить предлагается почти в два раза меньше чем за “Максимус” – 31500 рублей. Тоже, конечно, немало, но уже значительно ближе к реальности (до полного приближения цене придётся уполовиниться ещё пару раз, но и это звучит не совсем фантастично).

Заодно анонсировали и замену для “Оптимус Мини-три” – теперь на миниатюрной выносной клавиатурке умещается не три кнопки, а шесть. Их размер при этом заметно сократился – с 20 на 20 миллиметров до 12,5 на 12,5. Предзаказать “Мини-шесть” можно по цене 10900 рублей.

Интересно, что от концепции “по дисплею на каждую кнопку” студии, кажется, пришлось отказаться. Об этом нигде не говорится, но по всем признакам и у “Популяриса”, и у “Мини-шесть” теперь один большой экран, сверху на который наложена клавиатура с прозрачными кнопками. В первую очередь об этом говорит наличие большой прорези с неинтерактивным дисплеем между первым и вторым рядами клавиш “Популяриса”. Его, кстати, можно заполнить разными виджетами – прогнозом погоды, индикатором загруженности дорог с “Яндекса”, курсами акций и валют и т.п.

Также, если пристально вглядеться в изображение разобранной кнопки, можно подметить, что основание выполнено из той же прозрачной пластмассы, что и сама кнопка. Вероятно – чтобы не загораживать дисплей. Что ж, если этот подход помог снизить цену на “Оптимус”, то его можно лишь всячески приветствовать – по крайней мере, никаких очевидных недостатков он нести не должен, а польза очевидна.

Ещё одно вероятное достоинство “Популяриса” – отсутствие необходимости в лишнем проводе питания. Судя по первым изображениям, в отличие от “Максимуса” его не потребуется подключать к источнику питания.

Старый “Оптимус Максимус” из продажи пока что не убирают (как, к примеру, “Оптимус Мини-три”, уже снятый с производства), но это, вероятно, лишь до тех пор, пока не поступят первые партии “Популяриса”. Вряд ли наберётся много желающих вдвое переплачивать за “Максимус” лишь за дополнительные блоки клавиш и порты USB.

Добавлено: Я придумал ещё пару лишних доказательств, тому, что перед нами замаскированный под клавиатуру монитор. Во-первых, посмотрите на “Максимус”: даже в “шифтах” и “пробеле” стоят одинаковые квадратные дисплейчики, потому что производить два формата куда накладнее чем один. Здесь же мы видим полное разнообразие размеров кнопок плюс уже упомянутый экран для приборной панели – будь под ними разные дисплеи, это только удорожило бы клавиатуру. Второе доказательство совсем простое и убойное: пропорции этой штуки – ровнёхонько 16:9.