Новую версию популярной среды рабочего стола часто критикуют из-за проблем с “юзабилити”. Не только рядовые пользователи – Линус Торвальдс, который после выхода KDE 4 убежал на GNOME, теперь сменил рабочую среду на XFCE (не лучший, на мой вкус, выбор). Участники проекта не стали игнорировать критику, и, похоже, главные проблемы GNOME 3 будут скоро решены.

Меня удивило, что крупные разработчики коммерческих дистрибутивов допустили подобную ситуацию. Среда GNOME 3 очень важна и для Red Hat, и для Novell, но пока обе компании не слишком заботились о её пригодности для использования на корпоративных десктопах. Понятно, что эта ниша не так важна, как серверное ПО, но совсем незначительной её назвать трудно. Недавно Red Hat наняла для работы над GNOME 3 специалиста по эргономике Аллана Дэя (Allan Day). Вскоре появилось сообщение о запуске проекта под названием “Every Detail Matters” (“Важна каждая мелочь”). Предполагается, что в рамках этой инициативы будут решены связанные с комфортной работой пользователей проблемы GNOME 3.

На первом этапе (с 1 декабря 2011 года до 19 марта 2012 года) разработчики займутся режимом обзора (так называемый “Activities”). Участники проекта хотят успеть исправить 20 серьёзных недочётов до заморозки кода GNOME 3.4 (релиз ожидается 28 марта), чтобы наработки успели попасть в следующую стабильную ветку среды. Следить за результатами можно на сайте live.gnome.org.

Другая (на мой взгляд, не менее интересная) инициатива связана с расширениями GNOME Shell. Штатная оболочка GNOME 3, при всех её недостатках, позволяет дополнять функционал с помощью небольших программ на JavaScript, использующих стили CSS. Недавно в рамках проекта GNOME был запущен каталог расширений штатной оболочки – extensions.gnome.org.

Установка расширения для автоскрытия панели в Linux Mint 12

Представленные там программы по назначению можно сравнить с апплетами GNOME 2.x, но их возможности намного шире. Там есть док (в GNOME 3.2.x он не работает – нужны версии постарше), индикатор рабочих мест, меню приложений в стиле GNOME 2.x, расширение автоскрытия верхней панели и многое другое. Для установки расширений прямо из браузера (поддерживаются версии GNOME начиная с 3.2, при этом установка плагина скорее всего не потребуется – по крайней мере, в Linux Mint 12 всё заработало из коробки) доступен специальный плагин “GNOME Shell Integration”. Пока он корректно работает только в Firefox, но со временем список поддерживаемых браузеров обещают расширить. Процесс инсталляции расширения при помощи плагина очень прост: достаточно передвинуть ползунок в положение “On”. Можно также установить программу вручную при помощи GNOME Tweak Tool.

В целом всё довольно неплохо. Участники проекта активно доводят среду до ума, и есть надежда, что через год ею можно будет пользоваться. Пока же не закончились сроки поддержки дистрибутивов со второй версией GNOME, и особой срочности в переходе на новую версию нет. Меня особенно радует участие в подобных инициативах компании Red Hat – крупнейшего разработчика Linux.