Вероятно, все, даже самые аполитичные граждане успели заметить, насколько оказалось затруднённым функционирование множества сетевых площадок и общественно-политических СМИ. В связи с выборами (а с чем же ещё?) пошла массированная волна DDoS-атак – в частности, против Livejournal (начались давно), против сайта радиостанции “Эхо Москвы” (осуществлена 4 декабря), издания Slon.ru; также об атаке на свои серверы сообщает газета “Коммерсант”. У неё проблемы начались ещё в предвыборный период и, видимо, продолжаются до сих пор.

Компания Highloadlab сообщила о том, что ей удалось отбить атаки, направленные против “Эха Москвы” и Slon.ru; любопытно, что шли они по большей части из стран Азии – Индии и Пакистана. Изначально предполагалось, что эти атаки имеют один источник, однако вскоре специалисты Highloadlab обнаружили, что речь идёт о нескольких, причём сильно различающихся по размерам.

“Например, размер ботнета, атаковавшего сайт радиостанции «Эхо Москвы» составил примерно 25 000 зараженных машин, – сообщают в Highloadlab, – а Интернет-ресурс Slon.ru атаковали уже более 100 000 машин”.

Почему именно там? “Фактора два: проникновение интернета и слабая компьютерная грамотность”, – сообщили “Компьютерре” в Highloadlab. Иными словами, в вышеуказанных странах множество компьютеров с непропатченными версиями Windows (XP, скорее всего) и отсутствующими антивирусами, на которые и подсажены спамботы. Со всеми, простите за каламбур, вытекающими.

Сотрудники Highloadlab также подтвердили, что против Livejournal осуществляется DDoS-атака: одна из самых политизированных интернет-площадок ожидаемым образом подверглась “кибернападению”.

Что касается “Коммерсанта”, то в Highloadlab нам заявили, что информации об этом у них нет; факт, однако, остаётся фактом: сайт газеты работает с перебоями. В конце прошлой недели он и вовсе подвергся довольно странной атаке, в результате которой были подменены записи на DNS-серверах и все посетители ресурса переправлялись на скверно выполненный агитационный плакат. Интересно, что в итоге сайт конкурирующей с “Коммерсантом” газеты “Ведомости” оказали товарищескую поддержку ресурсу, разместив у себя альтернативные ссылки, по которым можно было попасть на сайт газеты.

Сейчас доступ к “Коммерсанту” есть; по крайней мере, из редакции “Компьютерры” очевидных проблем не наблюдается.