Есть мнение, что словосочетание “рынок браузеров” – типичный оксюморон. О каком рынке можно говорить, если программы бесплатны? Тем не менее, суммы выплат по контрактам компаний-разработчиков с поисковыми системами весьма значительны. До недавнего времени вокруг сотрудничества Mozilla и Google сохранялась интрига. С одной стороны, Firefox является (или до недавнего времени являлся) главным альтернативным браузером и это делало Mozilla важным партнером корпорации. А с другой – Google продвигает собственную конкурирующую разработку – браузер Chrome.

В ответ на циркулирующие в Сети слухи представители компаний сообщили, что соглашение (срок его действия истек в ноябре 2011 года) будет продлено. Подробности сделки пока неизвестны.

Для справки – выплаты Google по предыдущему договору составляли около 80% доходов Mozilla и продление соглашения было для нее жизненно важным. Тем не менее, разработчики альтернативного браузера работают и с другими партнерами – к примеру, недавно стало известно о выходе специальной версии Firefox для пользователей Bing.