Сегодня я хочу подробнее рассмотреть несколько любопытных инициатив по организации пользовательского интерфейса. Начнем с Ubuntu – другие материалы будут посвящены GNOME и KDE. Компания Canonical (если судить по опубликованному недавно интервью с Марком Шаттлуортом и рядом сопутствующих публикаций) решила продвигать свое детище на смартфоны и встраиваемые устройства – телевизоры, медиаплееры и т. д. Независимые специалисты не остались в стороне и предложили сразу несколько вариантов дизайна интерфейса популярного дистрибутива Linux для смартфонов.

Ник Ратлидж (Nick Rutledge) полагает, что мобильная версия Ubuntu должна следовать классическому для современных смартфонов стилю. Тем не менее, его решения с вертикальным и горизонтальным скроллингом выглядят несколько необычно.

Иллюстрация с сайта nrutledge.blogspot.com

Другой дизайнер, Сэм Хорн (Sam Horne), отталкивается от интерфейса Unity – фирменной оболочки Canonical. На мой взгляд, это самый перспективный путь по которому и пойдет развитие проекта. Не случайно в сообществе разработчиков Ubuntu сейчас активно занимаются портированием Unity на процессоры с архитектурой ARM (они установлены в большинстве современных смартфонов и планшетов).

Иллюстрация с сайта ginjaninja405.deviantart.com

Пользователь сайта deviantart.com с ником Musl1m оказался (как и многие пользователи Linux) большим поклонником набора иконок Faenza. При этом его макеты интерфейса также основаны на идеологии Unity, хотя и довольно сильно отличаются от предыдущего варианта.

Иллюстрация с сайта musl1m.deviantart.com

Что тут можно сказать? Мне приходит в голову параллель с неудачной попыткой Canonical продвинуть Ubuntu в сегменте нетбуков. Тогда компания сделала очень качественное решение для небольших экранов (думаю, Ubuntu Netbook Remix многие помнят), но особой популярностью у производителей оборудования оно не пользовалось – количество моделей с предустановленной ОС Ubuntu UNR можно было пересчитать по пальцам. Пользователи хотели видеть на своих нетбуках привычный рабочий стол Windows и UNR самостоятельно устанавливали немногочисленные “линуксоиды” (в т. ч. ваш покорный слуга). На рынке мобильных устройств ситуация сходная – он уже давно поделен между лидирующими платформами. Из “новичков” шансы выбиться в лидеры есть, пожалуй, только у Windows Phone, а Ubuntu в этом сегменте ловить нечего. Увы. Хотя я допускаю, что красивая оболочка для немногочисленных любителей альтернативного софта у Canonical получится.

Источник публикации: сайт www.omgubuntu.co.uk.