DARPA, агентство по перспективным технологиям Пентагона, обычно финансирует футуристические проекты, которые могут помочь военным. Большинство из этих заказов претворяются в жизнь – военные платят хорошо. На этот раз в DARPA хотят чтобы специалисты создали ПО и железо, которое сможет распознавать подозрительное поведение человека на расстоянии по его голосу, движениям и позам.

Этот эксперимент называется “Оценка ассиметричных социальных индикаторов”. В его задачи входит создание сенсора, который будет оценивать групповую динамику военных единиц. Технология будет использоваться для измерения и оценки социальных взаимодействий в контексте военной обстановки.

Как только снимок будет сделан, система должна проанализировать для операторов социальное поведение наблюдаемых индивидуумов. Основная цель – помочь военным, находящимся в незнакомом окружении или в стране с чуждой им культурой, принять решение, адекватное ситуации.

Другая схожая программа DARPA называется “Стратегические модули социального взаимодействия”. В её задачи входит разработка системы, предсказывающей, к чему приведёт разговор – к конфликту или содействию. Это делается для того, чтобы предоставить солдатам возможность успешно общаться в любой социальной группы, независимо от её культурного и национального статуса. Основная цель – создать новаторский компьютерный тренировочный симулятор для повышения умения общаться.

Грубо говоря, DARPA признаёт, что большинство солдат не могут самостоятельно оценивать, какие эмоции выражает собеседник. Это неудивительно – ведь для того, чтобы эффективно убивать, эмпатия и социализация не нужны.