Инженеры из австралийского Университета Дикина разработали сверхреалистичный симулятор полётов на базе гигантского манипулятора Robot Arm. Их детище называется Universal Motion Simulator и уже используется для обучения военных лётчиков ведению боевых действий в воздухе, обеспечивая перегрузки до шести g.

Universal Motion Simulator или UMS представляет собой семиметровую конструкцию, в основе которой лежит модифицированный промышленный манипулятор Robot Arm. Этот манипулятор имеет шесть степеней свободы, что обеспечивает две оси непрерывного вращения, позволяя курсантам оттачивать мастерство пилотирования в экстремальных условиях. Для большего погружения в виртуальную реальность, симулятор оборудован высококачественным стереодисплеем и системой распознавания движения, аналогичной Microsoft Kinect. Перегрузки в шесть g могут быть опасны для здоровья курсантов, поэтому во время «полёта» система в реальном времени следит за показателями пульса и давления крови, и снимает кардио- и энцефалограмму пилота.

В данный момент инженеры думают о строительстве второго симулятора UMS для проведения парных тренировок, а также о создании аналогичных симуляторов вертолётов, космических шаттлов и других транспортных средств. Тем более, что сама по себе идея использования «руки робота» для имитации управления транспортом не нова. Например, в прошлом году немецкие инженеры уже представили общественности аналогичный, пусть и менее совершенный, симулятор гонок “Формулы 1”.