Когда Google Chrome только появился на свет, мало кто верил, что кому-то будет нужен ещё один браузер: был IE, неуклонно терявший популярность, был Firefox, её набиравший, была Opera, никому не нужная, кроме пары-тройки стран (если не считать какую-то нездоровую популярность этого браузера в России). Кому может понадобиться ещё один браузер на движке, который использует Apple в своём Safari? Safari Chrome обошёл по доле на рынке достаточно быстро. А вот теперь, похоже, преодолел ещё одну веху.

По статистике аналитического сервиса StatCounter Chrome стал популярнее Firefox (по всему миру). Internet Explorer продолжает доминировать, постепенно, впрочем, отдавая свою долю альтернативным браузерам.

За последнее время доля Chrome выросла на 4,66% и сейчас составляет 25,69%, в то время как доля Firefox составляет 25,23%. Доля Internet Explorer составляет 40,63%. Chrome преодолел отметку в 20% в июле этого года – и это учитывая, что в июне 2009 года его доля составляла всего 2,8%.

В США, правда, Firefox пока популярнее – но его популярность падает и практически все пользователи, оставившие этот браузер, отошли к Chrome. В принципе, оно и понятно – Chrome поддерживает сервисы Google, которые широко используются и активно поддерживается рекламными кампаниями.