openSUSE 12.1: первое впечатление

Я протестировал вышедшую на днях openSUSE 12.1. Этот популярный дистрибутив Linux развивается сообществом независимых разработчиков при поддержке компании Novell. Важное отличие openSUSE: здесь не выделяют одну среду в качестве стандарта (как в Fedora или Ubuntu). Если говорить об установочных носителях, то пользователям доступен универсальный образ DVD, два варианта LiveCD (с KDE и GNOME), а также небольшой образ для установки по сети. Естественно, в каждом случае пользователям предлагают две сборки — для i686 и для x86_64.

Важный момент — это первый релиз дистрибутива с третьей версией среды GNOME. Помимо GNOME 3.2, пользователям доступна KDE 4.7.2 (если устанавливать систему с DVD, то можно выбрать окружение). Для любителей «лёгких» десктопов есть Xfce 4.8 и LXDE 0.5.5. Кроме того, никто не мешает поставить любой другой оконный менеджер. Сам процесс установки особых проблем не вызывает (хотя инсталлятор Ubuntu мне понравился больше). Что касается оболочки GNOME Shell, тут все стандартно (как, впрочем, и в KDE) и особо описывать её я не стану.

Куда интересней включённые в дистрибутив программы. Начну с системного ПО: ядро Linux 3.1, библиотека glibc 2.14, компиляторы GCC 4.6.2, а также менеджер пакетов RPM 4.9 и программа ведения системных журналов syslog-ng 3.3. Самое интересное: в openSUSE 12.1 осуществлён переход на новую систему инициализации systemd, которую разрабатывают при активной поддержке компании Red Hat. Что самое занятное, GRUB 2 пока не стал загрузчиком по умолчанию, но его можно установить в экспериментальном режиме. Кроме того, были обновлены серверные приложения, а также пользовательские программы. LibreOffice 3.4.3, KOffice 2.3.1, GIMP 2.6.11, Inkscape 0.48.2, Blender 2.59, PiTiVi 0.15, Audacity 1.3.13, Firefox 7, Thunderbird 7, Midori 0.4.1, Amarok 2.4.3, Clementine 0.7.3, Banshee 2.2; Digikam 2.2.0, Shotwell 0.11.5, F-spot 0.8.2 — вот далеко не полный список доступных в репозиториях приложений.

Если вы собираетесь использовать Btrfs, есть интересное приложение Snapper, которое позволяет просматривать изменения файлов и возвращаться к их предыдущему состоянию. Программа интегрирована с менеджером пакетов, с её помощью можно отменять системные изменения (скажем, установку пакетов).

Чем хороша openSUSE, так это кучей дополнительных репозиториев. Скажем, если вам не нравится GNOME 3 и KDE 4 — есть поддерживаемый сообществом репозиторий с пакетами KDE 3. Но это мелочи, дополнительного софта и для Ubuntu с Fedora хватает. Интересно другое: для openSUSE 12.1 есть репозиторий Tumbleweed. В нём используется так называемый непрерывный цикл выпуска обновлений. Что важно, сюда попадают только стабильные версии программного обеспечения, то есть это не экспериментальная ветка для разработчиков.

Если говорить о первых впечатлениях, то яркими их не назовёшь. Вышла очередная обновлённая версия хорошего, добротного дистрибутива. Все изменения ожидаемы и естественны; спорить тут не о чем. Разве что идущее стахановскими темпами внедрение systemd может стать поводом для дискуссии. Можно ли использовать систему в работе? Не вижу к тому никаких препятствий. Если вам нравится openSUSE, конечно.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях