Когда появилась предназначенная для планшетных компьютеров Android 3.x, Google отказалась открывать ее исходные тексты. В том не было никаких формальных нарушений (закрытыми оставались только компоненты, распространяющиеся на условиях лицензии Apache), но борцы за социальную справедливость начали критиковать корпорацию и ставить под сомнение статус Android, как открытого проекта. Аргументация представителей Google сводилась к нежеланию еще большей сегментации платформы. Недавно вышла четвертая версия Android, объединившая “телефонную” и “планшетную” ветви. Вскоре после релиза намерение корпорации полностью открыть исходные тексты подтвердил Энди Рубин, курирующий разработку Android вице-президент Google.

Вчера стало известно, что корпорация сдержала обещание – исходные тексты Android 4.0.1 доступны всем желающим в официальном GIT-репозитории проекта. Туда же загрузили всю историю изменений, включая наработки Android 3.x. Не буду утомлять читателей несущественными для нас, простых пользователей, техническими подробностями. Самое главное, что Ice Cream Sandwich, выражаясь языком некоторых тематических форумов, снова “торт”.

Последствия этого решения Google уже заметны – разработчики альтернативной прошивки Cyanogenmod написали в Twitter, что основанная на Android 4 Cyanogenmod 9 будет готова не раньше, чем через два месяца. Кроме того, Cyanogenmod 8 выпускать не планируется, поскольку делать платформу на Android 3 нет никакого смысла (что лишний раз подтверждает правоту корпорации – открывать исходные тексты до объединения разных веток было нельзя).

Приятно сознавать, что злопыхатели ошиблись – Google не собиралась делать из Android закрытую платформу для узкого круга избранных производителей. Все куда проще – Android 3 была временной, выпущенной на потребу дня, “заплаткой” и желание разработчика держать ее распространение под контролем было стратегически правильным ходом. На мой взгляд, это было очевидно с самого начала. О чем я неоднократно писал – Google не может себе позволить закрыть платформу, лишив ее одного из основных конкурентных преимуществ. Другое дело, что некоторые стратегические партнеры получают доступ к “телу” раньше прочих. Но так было всегда и особого криминала в том я не вижу.