Ездить на велосипеде не каждый человек умеет, что уж говорить про роботов. Поэтому когда кому-то удаётся заставить машину держать равновесие и при этом крутить педали, воспринимается это как нечто чудесное. Робот изобретателя Масахико Ямагути маленький, но на велосипеде ездит мастерски.

По словам Ямагути, он заинтересуется искусственным интеллектом, и для него “интеллект” и “умения” значат одно и то же. Таким образом, его цель – создать не только “умную”, но и “умелую” машину. В качестве первой цели, японец выбрал умение ездить на велосипеде – он видел робота-велосипедиста в местном научном музее и именно он навёл изобретателя на эту мысль.

Небольшой автомат сидит на велосипеде, крутит педали и сохраняет баланс, в нужный момент немного поворачивая руль. Для того, чтобы следить за наклоном, Ямагути собрал собственную плату с микропроцессором SH7125 и гироскопом. Специальный контроллер следит за тем, чтобы робот сохранял баланс.

Для того, чтобы затормозить, оператор может приказать роботу спустить ноги на землю – у велосипеда нет тормозов. Изобретатель говорит, что следующей задачей для него является сделать робота автономным (сейчас он управляется благодаря пульту управления).