В Nokia не стали долго ждать после первого анонса телефонов на WP7 и устроили официальную московскую презентацию Lumia 800 и 710. В российскую розницу они, впрочем, поступят только в декабре 2011, зато уже можно было покрутить в руках первые образцы и посмотреть, что там установлено из программ.

Во-первых, как и ожидалось, на обоих телефонах установлен практически не модифицированный Windows Phone 7.5 Mango. Во-вторых, Lumia 800 на вид практически идентичен Nokia N9. Так что видев по отдельности WP7 и N9 в принципе не составит труда вообразить, что представляет собой Lumia 800.

Но отличия в софте, конечно, есть. Во-первых, на телефоны предустановлено сразу два картографических приложения – “Яндекс.Карты” и, конечно, фирменная нокиевская навигация.

Во-вторых, модифицировано музыкальное приложение Zune. Помимо музыкального магазина Microsoft, есть и бывший Ovi Music, называющийся теперь “Музыка Nokia”. Вдобавок есть некое TuneIn Radio, где музыку можно слушать бесплатно в режиме потокового вещания.

Пожалуй, у Lumia 800 будут все шансы стать лучшим выбором для желающих приобщиться к Windows Phone – отличный экран, камера и современные характеристики этому вполне способствуют. Будущее Lumia 710 более туманно – его преимущества перед другими виндоусфонами (того же HTC7 Mozart, уже продающегося в России) в основном сводятся к наличию фирменного нокиевского софта.

Дополнительная информация (добавлено):

Подробности про операционную систему и не перечисленные здесь приложения, установленные в телефоны, читайте в статье «Обзор платформы Windows Phone 7.5 Mango». Подробности о характеристиках телефонов можно узнать из этих картинок (по ссылкам с них – большие версии).

Официальные анонсированные цены: 21 тысяча рублей за Lumia 800, 13,5 тысяч – за Lumia 710.