Пару дней назад пользователи GMail при входе в систему начали получать предложение оценить новый интерфейс. Тема оформления в духе Google+ была доступна и ранее (практически сразу после открытия социальной сети), но только сейчас корпорация решилась на массовый переход. Обновился и Google Reader. Давайте посмотрим, что интересного появилось в популярных сервисах.

Насколько мне удалось заметить, изменения носят косметический характер и коснулись только интерфейса GMail – возможности сервиса остались прежними. Стоит отметить новый способ отображения папки “Входящие” (цепочки можно разделить на два раздела, в одном из которых отображаются, например, только выделенные письма, а в другом – все остальные), но он появился ранее и доступен также через старый интерфейс.

Новый GMail. Просторный интерфейс

При взгляде на тему оформления в голову приходит расхожее выражение: “Бедненько, но чистенько”. Никаких технических оснований для этого нет – элементы управления веб-приложением изменили только внешний вид, но не функциональное назначение. Вместо многих текстовых ссылок стали использовать кнопки со значками или короткими надписями, а кроме того, кнопки операций с цепочками (“Удалить”, “Архивировать” и т.д.) появляются только при выделении или просмотре цепочки. Из-за этого пространство окна “расчистилось”.

Новый GMail. Компактный интерфейс

Немного по-другому реализован скроллинг сообщений. Раньше вся верхняя часть окна (панель ссылок на другие сервисы и параметров аккаунта, а также строка поиска) прокручивалась вместе с ними и наверху оставались кнопки для работы с почтой. Теперь прокручиваются только цепочки. Нововведение спорное – для современных экранов с соотношением сторон 16:9 экономия вертикального рабочего пространства критична.

Новый GMail. Просмотр цепочки писем

Подробно описывать тему оформления “в духе Google+” я не буду, неблагодарное это занятие. Стоит отметить появление нескольких типов интерфейса GMail (“Просторный”, “Обычный” и “Компактный”), а также другое поведение расположенных в левой части окна элементов: списка папок и ярлыков, панели Google Chat и виджетов. При наведении курсора на список папок и ярлыков прочие элементы скрываются. Открытая цепочка сообщений выглядит иначе: элементы управления стали крупнее.

Google Reader также изменился

Изменения интерфейса коснулись не только GMail. В “Документах”, “Календаре” и “Google Reader” они появились даже раньше. Вероятно, аналогичные переделки ждут и другие сервисы корпорации. Понравилось это не всем. Скажем, новую читалку пользователи активно критикуют.

Не уверен, что критика справедлива. Разработчики интерфейса хотят сделать всё, как в Google+, не просто так. Вероятно, унификация интерфейса позволит (в отдаленной перспективе, сейчас это невозможно) работать с веб-приложением как с обычных компьютеров, так и с оснащённых сенсорным экраном устройств. Отсюда замена ссылок кнопками, увеличение размеров элементов управления и т.д.

В ближайшее время от специальных решений для планшетов Google не откажется (новый интерфейс пригоден только для настольных браузеров), но разработчики корпорации работают на перспективу. Главное, чтобы программисты не забывали о традиционных компьютерах. Впрочем, наличие компактного интерфейса в GMail показывает, что этого не случится.