Читалки на основе электронной бумаги – далеко не новость. Скоро, наверно, их можно будет купить за совсем уж смешные деньги (последний Amazon Kindle стоит меньше 100 долларов). Остаётся, правда, одна проблема: все эти устройства твёрдые, как газету их не сложишь или как свиток не смотаешь, так что использовать её для чего-то другого, кроме чтения печатной продукции, нельзя. Не секрет, что исследования в области создания гнущейся электронной бумаги ведутся, но всё равно она будет зависеть от источника питания. Но бумага многоразового использования, которую сделала тайваньская компания ITRI, не только отлично гнётся – ей не нужен источник электроэнергии.

Книги на такой бумаге пока особо не почитаешь, да и не то у неё предназначение. Она призвана заменить тонны обычной бумаги, которую используют в офисах для печати документов, ведь I2R (так называется разработка) можно переписывать и использовать огромное количество раз.

Для того, чтобы перенести на эту бумагу изображения или текст, достаточно тепла. Для того, чтобы стереть их, достаточно сунуть лист термопринтер (например, по такому же принципу работает факс-машина). Бумага представляет собой гнущийся экран на основе жидких кристаллов. Она может также использоваться в качестве афиш или плакатов, которые можно будет перезаписать и повесить на то же место и сможет заменить всевозможные визитки, билеты и прочую мелочь, печатаемую сейчас на обычной бумаге.