Корпорация Google в очередной раз обновила свой браузер. Ключевым новшеством Chrome 15 стала новая страница быстрого доступа к сайтам и приложениям. Стоит отметить, что она появилась в экспериментальных функциях (включаются через about:flags) браузера уже давно, но только сейчас разработчики решили заменить привычную пользователям стартовую страницу.

Страница быстрого доступа. Сайты

На личный вкус автора сделано все достаточно удобно. Пользователю доступно два экрана: на первом отображаются миниатюры часто посещаемых сайтов, а на втором – установленные из Chrome Web Store (так называется онлайн-магазин Google) приложения. В верхней части страницы расположена панель вкладок. Внизу есть ссылка для доступа к недавно закрытым сайтам. В общем, здесь есть все необходимое и нет ничего лишнего.

Страница быстрого доступа. Приложения

К слову сказать, никаких проблем с профилем предыдущей версии при обновлении не возникло, а кроме того, установленный на другой машине Chrome 15 прекрасно синхронизировал все настройки, приложения, пароли и т. д. через аккаунт Google. Еще один важный момент – в настройках браузера есть параметр “Продолжать работу приложений в фоновом режиме после закрытия Google Chrome”. Если его включить – Chrome будет добавлен в автозагрузку (по крайней мере, в Linux – сборку для Windows я не тестировал) и запустится не показывая окна программы.

Онлайн-магазин Google также был доработан – в нем появилась возможность просмотра скриншотов и видеороликов для приложений, тем оформления или расширений браузера. Кроме того изменился интерфейс комментирования приложений, а также появилась кнопка +1 социальной сети Google+.

Другие изменения внутренние. И хотя они довольно важны (обновление движка JavaScript мелочью не назовешь), нам, простым пользователям, это не интересно. Достаточно знать, что прогресс не стоит на месте и популярный браузер развивается. Конечно, пару лет назад такие новшества не стали бы основанием для смены мажорной версии (и даже для выпуска релиза), но сейчас все изменилось. Хорошо это или плохо для отрасли – вопрос спорный. Но качество браузеров от затеянной корпорацией Google гонки релизов только выигрывает.