На конференции Nokia World наконец-то анонсировали телефоны Nokia на Windows Phone 7. Этого события ждали с тех пор, как компания объявила о сделке с Microsoft, и концепты новых аппаратов уже публиковались ранее. Теперь же известны подробности и о внешнем виде, и о характеристиках, и даже о дате начала продаж и цене телефонов.

Объявлено две модели – Nokia Lumia 800 (старшая) и Nokia Lumia 710 (младшая). У обеих – процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц и полгигабайта оперативной памяти, дисплей с диагональю 3,7 дюйма. Помимо дизайна Nokia Lumia 800 отличается большим объёмом встроенной флэш-памяти (16 Гб против восьми у Lumia 710), качественной камерой (8 Мп, а не 5), более ёмкой батареей и, вероятно, наличием отдельного графического сопроцессора (по крайней мере, о его наличии в младшей модели в пресс-релизе не сообщается). Младшая же модель хороша для тех, кто любит перенаряжать телефон в разные цвета – для него будет доступен набор разноцветных панелей.

Nokia Lumia 800

Nokia Lumia 800 будет продаваться в России начиная с декабря 2011 года за 21 тысячу рублей, младшая же модель обойдётся в 13,5 тысяч. Интересно, что в США ни тот ни другой телефон в этом году в продажу не поступят – выпуск намечен лишь на 2012 год. И это довольно опрометчивое (или же, по какой-то причине, вынужденное) решение со стороны Nokia, ведь в Америке телефонами активно интересуются, и в рождественские праздники спрос на них наверняка был бы вполне ощутимым.

Nokia Lumia 710

Главным отличием телефонов Nokia с WP7 от продающихся сейчас моделей с той же ОС (к примеру, HTC7 Mozart, об опыте использования которого я недавно много писал) станут собственные приложения и сервисы Nokia. Среди них – карты с навигацией и специальным интерфейсом для водителей и музыкальный сервис Nokia. Также для телефонов Nokia будут доступны эксклюзивные приложения.

Пожалуй, главным плюсом станут именно карты с навигацией – их в Windows Phone 7 особенно не хватает, а в телефонах Nokia они легко конкурируют с аналогичными сервисами Google. Также наличие программ Nokia в магазине может означать появление аналогов программ из Nokia Labs, в частности различных вариаций на тему картографических сервисов с использованием дополненной реальности.

Примечательно, что у обеих моделей новых телефонов отсутствует фронтальная камера. Вероятно, в Nokia решили, что раз WP7 не поддерживает видеозвонки, камера тоже не пригодится. Однако не исключено, что в будущих моделях появится предустановленный Skype. Учитывая, что эта компания недавно была поглощена Microsoft, это было бы вполне логично.

Характеристики Lumia 800
Характеристики Lumia 710