Помню, впервые о рельсотроне (или, по-английски, railgun) я, как и многие другие мои сверстники, узнал из игры Quake. Принцип действия этого оружия основан на том, что энергия, необходимая для того, чтобы привести снаряд в движение получается не за счёт сгорания взрывчатого вещества, а за счёт превращения электрической энергии в кинетическую. Преимущества такого оружия – оно может стрелять небольшими снарядами, разогнанными до огромных скоростей, когда размер снаряда уже не важен. Разработки в этом направлении, вроде бы, ведутся американцами, но недавно об успешном создании рельсотрона заявили и иранцы.

Согласно отчёту, оружие способно выстреливать 8 мм стальными снарядами с периодичностью 35 снарядов в минуту, начальная же скорость их составляет 330 м/с. Установка может стрелять с периодичностью в две секунды. Иранцы считают, что, прежде всего, такое оружие хорошо подходит для обороны таких объектов как, например, склады оружия.

Действительно ли иранский рельсотрон представляет какую-то реальную угрозу и вообще, что же он собой на данный момент представляет? Сами иранцы пишут, что создание этого оружия – ответ на эмбарго США по ввозу в Иран оружия. То есть, грубо говоря, Иран хочет показать, что не лыком шит и ему есть чем ответить на угрозы потенциальных интервентов – как, впрочем, и космическая программа (которая пока продвигается не очень удачно – бедные обезьянки, которых они пытались запустить на орбиту).

Если посмотреть на этот рельсотрон, то становится понятно, что 330 м/с – это не так уж и быстро, учитывая, что скорость пули, вылетающей из ствола охотничьего ружья, составляет примерно 500 м/с. Таким образом, этот прототип лишён главного преимущества рельсотрона. К тому же, несмотря на маломощность, для него необходим очень мощный источник энергии. Американцев иранцам всё равно не обогнать – в 2008 году США испытали рельсотрон, который выстреливал снарядом со скоростью 2520 м/с.