Гаджеты с ёмкостными сенсорными экранами уверенно лидируют на рынке мобильных устройств. До настоящего времени у них был лишь один серьезный недостаток: ёмкостный экран невозможно использовать в перчатках. Японская компания SMK представляет новое решение этой проблемы.

Речь идет вовсе не о создании очередных перчаток для управления смартфоном на морозе. В SMK создали сенсорную панель, способную «почувствовать» руку даже через полуторамиллиметровый слой смолы и остающуюся невосприимчивой к всевозможным помехам. Несмотря на то, что SMK еще не успели подробно рассказать о новой технологии, уже известно, что такой результат достигается за счет дополнительного чипа, способного распознавать прикосновения с очень высокой точностью.

Также известно, что новые экраны разрабатываются в первую очередь для использования в автомобильных системах навигации. На данный момент планируется изготовление 6,5-дюймовых панелей, но в SMK говорят о возможности увеличения диагонали до восьми дюймов. Прозрачность экрана составляет до 93%, отражательная способность – не менее 3%. Рабочий температурный диапазон – от -30 до +85 °C.

Правда остается неясным, насколько данная технология применима к мобильным устройствам: не факт, что типовые размеры современных смартфонов и планшетов позволят встраивание дополнительного чипа. Но ответа на этот вопрос ждать недолго: презентация новой технологии состоится на выставке FPD International 2011 в Йокогаме, открытие которой состоялось сегодня.

Реклама на Компьютерре