Часто посмотришь на очередное произведение любителей фотошопа и диву даёшься – ну как человек не понимает, что, например, фигуры, которые он вписал в сцену, выглядят совершенно неестественно? Вот пример – пару месяцев назад на сайте одной китайской провинции появилась фотография товарищей из местной администрации, которые с умным видом осматривают место происшествия. Проблема была в том, что теней у них не было и казалось, что они парят в воздухе. Понятно, что их ждала участь небезызвестного Свидетеля из Фрязино. Но с помощью разработки, о которой пойдёт речь дальше, реалистично подделать фотографию можно будет практически без проблем.

Делается это с помощью специального алгоритма, разработанного специалистами из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн. Он позволяет высчитать точную модель освещения сфотографированной сцены, для того, чтобы просчитать освещение вживлённого в неё объекта. Результат поразительный – испытуемые, принимавшие участие в эксперименте не могли отличить изменённые снимки от настоящих.

Алгоритм пытается разобраться в геометрии сцены и глубине поля, основываясь на отражающей способности поверхностей и на источниках света. Всё это учитывается, когда в фото вживляется посторонний объект.

Этот метод можно использовать в видеоиграх, фильмах, для декорирования дома, а также, разумеется, и в не очень благородных целях.