Сергей Горский опубликовал у нас пару заметок (1, 2) по поводу музыкального софта под Linux, и вот возникает такой вопрос: уважаемые читатели, а кто-нибудь уже пробовал проводить эксперименты в этом направлении? Если конкретнее, то пробовали ли использовать именно бесплатные или условно бесплатные программные мультрековые аудиоредакторы (Ardour, Audacity и так далее), фриварные виртуальные синтезаторы и эффекты — вместо или в дополнение к «общепринятому» софту типа Cubase, Sonar и иже с ними?

Коллега Злобин указал на вот этот сайт, набитый бесплатными VST-плагинами, некоторые из которых способны выдавать очень и очень интересный звук. Нашлись даже официально фриварные сэмплеры, в основном «заточенные» под Soundfonts, что и не удивительно: SFZ+ Professional, выпускаемый Cakewalk/Roland, Vember Audio ShortCircuit, discoDSP Highlife — в первых строках.

Случилось ли кому-нибудь собрать виртуальную студию «полного цикла» исключительно из открытого/бесплатного софта, и каковы впечатления от использования?

Реклама на Компьютерре