Газета.ру и блог zakupki-news информируют, что Министерство юстиции РФ объявило тендер под названием “Право заключения государственного контракта на передачу права использования системы мониторинга и анализа информационных материалов СМИ и блогов”. Цена вопроса 3,5 млн рублей, срок готовности – “В течение 5 (пяти) рабочих дней с момента заключения государственного контракта”. Информация о тендере публикуется на “Официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов“.

Как следует из размещённой на сайте документации (открывается по клику на ссылку “Аукционная документация № 0173100010811000079 от 13.10.2011“, Минюст собирается завести у себя систему, которая позволить осуществлять тематический мониторинг и анализ как СМИ, так и блогов:

“Система мониторинга и аннализа информационных материалов СМИ и блогов должна обеспечивать сбор, обработку, анализ и отображение текстовой, аудио и визуальной информации из открытых источников.”

В качестве источников выступают не только традиционные СМИ и их веб-представительства, но “сайты в сети Интернет федеральных и региональных органов государственной власти, интернет-дневники (блоги)”.

Далее: “Информация должна подвергаться лингвистическому и статистическому анализу, группироваться по заданным темама, а в рамках каждой темы – по событиям и обновляться в режиме реального времени”.

Список тем, по которым будут группироваться материалы, достаточно обширен: тут и сообщения, посвящённые органам высшей власти, и “новости зарубежного законодательства” и “новости Европейского союза” в целом и ЕСПЧ, в частности, и “проблемы юридического образования” и т.д.

Учитывая, что, в отличие от Роскомнадзора, ещё весной объявившего аналогичный тендер, Минюст НЕ является надзорным органом, коему дана власть чинить репрессии, связывать и разрешать, остаётся предположить, что Минюст просто хочет автоматизировать сбор и переработку тематической информации, находящейся в сфере интересов министерства.

Хотя, конечно, деление информации на “Позитив” и “Негатив” относительно Министерства и Министра юстиции выглядят довольно забавно.

Открытый аукцион состоится 10 ноября. “Компьютерра” будет следить за развитием событий.