Несмотря на очевидный спад интереса к 3D в кино, стереоизображение находит неожиданное применение в других областях. «Промзона» уже писала про стереобинокль от Sony, предназначенный как для охотников, так и для военных. Теперь на очереди миниробот для патрулирования, оборудованный двумя камерами.

Робот-охранник с 3D-зрением

Новый охранный робот GroundBot, основная задача которого – патрулирования больших территорий, представляет собой 60-ти сантиметровую сферу из поликарбоната, с двумя прозрачными колпаками для видеокамер. Скорость, которую способен развить это шар, достигает отметки в 10 км/ч. Так что робот передвигается быстрее обычного человека.

Управление осуществляется дистанционно. Кроме того, GroundBot оборудован датчиком GPS и системой объезда препятствий. В результате его можно отправлять в нужное место карты, и он доберется туда самостоятельно. Движение осуществляется за счет смещения центра тяжести внутри сферы.

Робот-охранник с 3D-зрением

Как отмечают сами создатели (шведская фирма Rotundus), робот получился вездеходным. Поскольку его вес составляет всего лишь 25 килограмм, а габариты немногим превосходят автомобильную шину, он достаточно свободно едет по грязи, песку и снегу. Более того, благодаря собственной герметичности и воздуху, запечатанному внутри, робот может плавать. Заряда аккумулятора хватает на 16-18 часов автономной работы.

В настоящий момент Rotundus проходит испытания, и его создатели надеются на скорое появление их детища в крупнейших аэропортах мира. По идее, должно получиться неплохо. Единственные, кому не позавидуешь в этой ситуации, так это охранникам-операторам. Необходимость целую смену смотреть стереоизображение может стать для них настоящей головной болью. В прямом смысле этого слова.