Робототехники производят на свет достаточно странные вещи. Ничто, конечно, не сравнится с роботизированной подмышкой, которая потеет (а сколько у неё есть применений!), но и уши для роботов, которые существуют пока отдельно от роботов, определённо, заслуживают внимания. Притом, какие уши!

Вообще, уши роботов – это, конечно, микрофоны, которые обычно установлены в корпусе устройства. Звуковые колебания они обычно улавливают через какую-нибудь крохотную дырочку. Но недаром у многих животных уши большие и подвижные : они позволяют им слышать тихие звуки и точнее определять, откуда они исходят.

Почему бы не взять идею природы и не применить её к созданиям человека? Именно так и поступили учёные, соорудив приспособление, которое можно видеть на иллюстрации. Оно представляет собой репродукцию кошачьего уха (вместе с шерстью), которое способно поворачиваться в стороны, а также наклоняться вниз. Разумеется, в нём есть микрофон, но он один. Почему это важно?

Вместо того, чтобы городить огромный массив микрофонов, достаточно лишь два микрофона и два таких уха. Более того, уши могут использоваться для того, чтобы работать вне зависимости от головы и тела робота. Где их разработали – догадаться несложно. Конечно же, в Японии, двое сотрудников Университета Кумамото. Зовут их Макото Кумон и Ёситака Нода.