Может быть, Windows Mobile и является устаревшей системой для тех, кто пользуется iOS или Android, однако для компании Mobisante она оказалась лучшим решением при создании нового компактного ультразвукового аппарата MobiUS. Его габариты составляют всего 130 x 70 мм, а вес – 330 грамм.

Аппарат для УЗИ на базе смартфона

MobiUS – мобильная система ультразвукового исследования, представляющая собой датчик, который работает на базе довольно старенького смартфона Toshiba TG01 и операционной системы Windows Mobile 6.5. Для проведения УЗИ достаточно установить на смартфон специальное приложение и подсоединить к нему датчик через стандартный разъем Mini USB.

MobiUS умеет исследовать сосуды сердца, все органы брюшной полости и малого таза. Результаты можно просматривать на 4-х дюймовом сенсорном дисплее, а так же сохранить в памяти смартфона или пересылать их по сети на компьютер больницы или лечащего врача.

Создатели заверяют, что прежде всего портативный MobiUS предназначен для чрезвычайных ситуаций, работы в отдаленных районах или для врачей, выезжающих на дом к больному и не имеющих возможности перевозить громоздкие стационарные аппараты. Продажи MobiUS уже начались в США по цене 7495 долларов.