Компания Moog Music выпустила свой первый виртуальный синтезатор для iPad – Animoog. Само по себе это ничего особенного не означало бы… Однако Moog Music – это детище человека, которому синтезаторы вообще обязаны своим существованием, Роберта Мога.

Обычно Moog пытаются читать по правилам английского произношения – “Муг”, однако фамилия на самом деле голландского происхождения, поэтому официально она читается “Мог”.

Именно Роберт Мог сконструировал первый клавишный инструмент, в котором использовался принцип субтрактивного синтеза, ставший возможным благодаря созданному Могом же уникальному фильтру низких частот (low-pass filter). Собственно говоря, под “аналоговыми синтезаторами” как раз обыкновенно и понимаются инструменты на базе субтрактивного синтеза с low-pass-фильтрами.

С 2002 года Moog Music снова выпускают аналоговые аппараты, в то время как производители виртуальных синтезаторов выпустили несколько софтверных версий классических аппаратов Мога – и тут вдруг сама компания Moog Music выпускает виртуальный синтезатор для iPad.

Вот как это выглядит и звучит:

Некоторые из приводимых на сайте Moog Music характеристик:

Анизотропный синтез-движок (Anisotpropic Synth Engine – ASE). “Блестящая новая технология, с помощью которой пользователь может постоянно перемещаться в X/Y-пространстве уникальных тембров с тем, чтобы создавать выразительные и постоянно изменяющиеся звуковые ландшафты”.

Векторный синтез, ок. Слишком похоже по описанию. Правда, принципу двадцать с гаком лет, и не в Moog Music его придумали, а вовсе даже в Sequential Circuits, но кому это сегодня интересно?

Полифоническая модуляция

Полифоническая смена высоты тона

Контроллеры, которые обычно на аппаратных синтезаторах и MIDI-клавиатурах реализуются с помощью колёс, в данном случае задействуются посредством специальных движений пальцами по поверхности планшета. Что вполне логично – да здравствует мультитач!

Delay-модуль

Куда ж без него. Впрочем, и тут имитируется аналоговый дисплей.

“Толстый модуль” (Thick Module)

Вариация модуля перегруза (overdrive) с расширенными возможностями для пущего украшения тембров.

Фильтр Мога

Ну вы же не думали, что без него обойдётся? Не обошлось, и слава богу.

MIDI In/Out

Дескать, подключите “нормальный” контроллер к iPad и управляйте Animoog с его помощью.

На сайте компании указывается, что это “первый профессиональный синтезатор, созданный для iPad”. В самом деле?

Вообще-то музыкального софта (самого разного качества) для iPad понаделали видимо-невидимо. И его количество будет расти и преумножаться. В этом никаких сомнений нет.

P.S. Мы тут только что немного поспорили с коллегой Денисом Злобиным на тему будущего multitouch-ввода как музыкального инструмента. Быть или не быть? Ваше мнение, уважаемые читатели?

P.P.S. Владельцам iPad, заинтересованным в этом синтезаторе, рекомендуется брать его сейчас и срочно: на первом этапе он стоит “рекламные” 99 центов в iTunes Store. В конце ноября он будет уже стоить в тридцать раз больше.