Довольно скоро винчестер объемом в 1 терабайт с легкостью сможет превратиться в жесткий диск с 6 Тб на борту. Группа ученых из сингапурских университетов нашла необычный способ шестикратного увеличения доступного пространства. Доктор Джоэл Янг, один из руководителей проекта, на днях дал интервью, где рассказал об открытии.

Метод можно сравнить с упаковкой вещей в чемодан. Если все делать аккуратно, то предметов поместится значительно больше, чем при сумбурной утрамбовке на скорую руку. Схожий принцип и здесь. Ученые решили конструировать HDD по-новому с применением нанотехнологий. Тем самым они добились более тесного расположения ячеек, на которые записываются данные. Также полезный объем можно увеличить, если сократить количество процессов по обработке данных. Таким образом получается «разрастание» объема HDD в шесть раз. “Мы продемонстрировали, что биты могут располагаться компактнее, если уменьшить количество этапов обработки”, – говорит Джоэл Янг.

Интересно то, что процесс не отличается дороговизной. Все, что нужно, – обыкновенная поваренная соль. Доктор Янг заметил, что при добавлении хлористого натрия реально добиться снижения размера ячейки до четырех с половиной нанометров. Исследователи не останавливаются на достигнутом и продолжают работать над дальнейшим улучшением своей технологии.