Антипиратская фирма спиратила бету демки игры Deus Ex: Human Revolution, снабдила его взломом, кое-что изменила и выложила всё это в торренты. Не спешите радоваться, ничего незаконного в этом не было. Всё это – лишь часть одного небольшого эксперимента.

Эксперимент заключался в том, что после того, как пираты скачивали игру и проходили пару уровней, потом их из неё выбрасывало, а в браузере загружался сайт этой самой фирмы, Anti-Piracy Strategies. Любителям нелегального софта было предложено ответить на опросник, в котором выяснялось, почему они это делают.

Самое интересное заключается в том, что, похоже, около 90% скачавших демку не стали закрывать страницу, а с удовольствием приняли участие в опросе (вместо того, чтобы срочно отключиться от интернета и готовиться к побегу в страны третьего мира). Вопросы касались разных тем – от нелегального скачивания до DRM.

Что же показал опрос? 24% скачавших бету уже заказали полную игру и 25% написали, что планируют купить её позже. Почти 50% из них указали, что хотели попробовать игру, чтобы не покупать кота в мешке. На вопрос, сколько бы они были готовы заплатить за продукт, люди назвали цифру 30-40 долларов (новая игра, на момент проведения исследования ещё не вышедшая, стоит 60 в первые месяцы продаж). К тому же, ещё раз было подтверждено, что DRM не является большим препятствием для людей, которые занимаются нелегальным скачиванием софта.

В общем, вот что хотят от издателей: снизьте цены, не намного, и делайте интересные игры. И всё у вас будет хорошо.