Коллеги приволокли в редакцию ещё один экспонат для Старого Чулана. Правда, не то, чтобы очень старый, всего лишь 2003 года выпуска. С предыдущим экспонатом – допотопным флоппи-дисководом – не сравниться.

Palm Zire 71

Palm Zire 71, на вид – типичная “пальма”, зато достаточно солидная для той поры начинка:

  • Процессор: TI OMAP310, 144 МГц
  • Память: 16 Мбайт (13 доступных пользователю)
  • Дисплей: TFT, 16-битный цветной, разрешение 320х320 пикс.
  • ОС: Palm OS 5.2.1
  • Камера (!) VGA, 300 тыс. пикс., поддержка 640х480
  • Беспроводная связь: инфракрасный порт
  • Дополнительные слоты: SD

Это была первая попытка PalmOne выпустить КПК со встроенной камерой. Камера оказалась весьма неплохой для тех времён и для такого класса устройств.

Другое дело, что её присутствие совершенно неочевидно поначалу. Чтобы “обнажить” объектив, надо сдвинуть заднюю крышку устройства, и ещё надо понять, что она сдвигается в принципе.

Там же, под сдвижной крышкой, пряталась заветная кнопка Reset:

Особенностью этого устройства можно назвать отсутствие по умолчанию каких-либо иных, кроме инфракрасного, портов для беспроводной связи. Но это только по умолчанию: с помощью специальных SD-карт, как выясняется, можно было обеспечить наладонник WiFi-функциональностью.

Правда, говорят, только один производитель выпускал совместимые с Zire 71 SD-карты с беспроводными модулями. Выпускался также специальный футляр для Zire – Enfora Wireless LAN Portfolio, снабжённый WiFi-модулем.

Так же, с помощью специализированных SD-карт можно было обеспечить устройство возможностью воспроизводить аудио.

Позднее PalmOne выпустила наладонник Palm Zire 72, который обладал вдвое более мощным процессором, не нуждался в кредле, поддерживал Bluetooth и камера у него была помощнее, однако 71 остался более популярным среди пользователей.

Даже несмотря на выпирающий из корпуса джойстик, из-за которого наладонник всё время норовил включиться при ношении в кармане (что соответствующим образом сказывалось на батареях).

Устройство полностью разряжено, зарядки поблизости не нашлось, так что оценить его работоспособность не удалось.