Фраза «Я пишу музыку в Linux» всё ещё вызывает улыбки, но уже несколько реже. Частично это объясняется совершенствованием драйверов для полупрофессиональных и профессиональных внешних интерфейсов (проект FFADO), частично – появлением качественного коммерческого ПО (Guitar Pro, Pianoteq, Renoise) и совершенствованием свободных DAW (Ardour, OpenOctaveMidi).

Тем не менее некоторое беспокойство у мигрирующих пользователей вызывает поддержка плагинов VST. Эта обеспокоенность вполне объяснима, поскольку плагины являются весомой частью любой виртуальной студии вне зависимости от того, пишете ли вы электронную музыку с кучей программных синтезаторов или же просто записываете и сводите аудиодорожки с записью живых инструментов. Понятно, что расставаться с готовой библиотекой проверенных плагинов мало кому охота.

В отношении VST ситуацию с плагинами можно кратко охарактеризовать как непростую. VST, собранные для Windows, невозможно запускать без WINE. В свою очередь WINE является достаточно ненадёжным средством запуска приложений. Специально для этой заметки автор прогулялся в трекер ошибок WINE и нашёл там около дюжины отчётов о проблемах с запуском VST в Linux, к которым авторы знаменитого не-эмулятора даже не прикасались, несмотря на двух-трёхлетний возраст некоторых отчётов.

На практике это означает, что некоторые плагины не запустятся, а некоторые не смогут нормально работать. Автору доводилось слышать о случаях, когда, казалось бы, успешно запущенный плагин не давал ввести номер честно купленной лицензии. Вместе с тем есть достаточно немало плагинов, которые совершенно нормально работают и не вызывают вообще никаких сложностей.

С хостами дело обстоит следующим образом. Если раньше распространение софта с включённой поддержкой VST было невозможно из-за лицензии на VST SDK, то сейчас это перестало быть проблемой благодаря проекту VeSTige, начатому авторами секвенсера LMMS. Это созданный с нуля файл, необходимый как для для сборки VST в Linux, так и для сборки хостов VST. Почти все свободные линуксовые хосты используют сейчас VeSTige.

Итого: запуск VST, собранных для Windows, к настоящему моменту возможен следующими способами:

  • через отдельный хост FeSTige (VeSTige и FeSTige – разные вещи). Каждый плагин запускается как клиент JACK, что обеспечивает произвольный роутинг сигнала. При использовании с DAW вроде Ardour такие плагины вполне привычным образом подключаются через возвраты в микшере;
  • через DSSI в тех DAW, которые поддерживают этот API виртуальных инструментов. Для этого существует «мостик» dssi-vst, загружающий плагины VST как плагины DSSI. Работает в таких секвенсерах, как Rosegarden и Qtractor;
  • просто поддерживается некоторыми приложениями. Если LMMS собирается с поддержкой VST сразу, то в Ardour 2 эта функция по умолчанию отключена.

Сравнительно недавним трендом является поддержка VST, собранных для Linux. Ничего принципиально сложного в такой сборке для разработчиков нет, если для интерфейса была использована та или иная кроссплатформенная библиотека графических элементов.

Одним из первых хостов VST, собранных для Linux, стал MIDI-секвенсер Qtractor. Поддержка Linux VST была реализована в нём ещё пару лет назад, но только с выпущенной буквально на днях версией 0.5.1 она стала почти беспроблемной. Причём произошло это на фоне добавления поддержки Linux VST в нестабильную версию Ardour 3 – ту самую, где наконец-то появились MIDI-дорожки.

Много ли сейчас Linux VST, и что они собой представляют? По разным подсчётам, число таких плагинов колеблется в диапазоне между сотней и двумя. Главным образом, это плагины независимых разработчиков с присущим им разбросом по качеству и проработанности. В одних случаях это поддерживаемые разработки, в других – отпущенное «на волю» детище, которым стало некогда заниматься.

На их фоне достаточно заметно выделяются два производителя коммерческих VST для Linux. Это британские компании linuxDSP и Loomer. Первая основана бывшим программистом Solid State Logic и специализируется на плагинах для студийной обработки и мастеринга. Вторая больше работает на музыкантов-электронщиков и кроме полудюжины интересных эффектов предлагает несколько достаточно приличных синтезаторов.

Ardour 3 (Wootangent.net)

Сейчас невозможно предсказать, насколько поддержка Linux VST в Qtractor и Ardour скажется на готовности разработчиков коммерческих плагинов подготовить порты для Linux. На принятие подобного решения будут оказывать влияние не только технические, но и экономические факторы.Пока же можно установить на пробу свежий дистрибутив KXStudio или AV Linux и лично посмотреть, что и как работает.