Несмотря на то, что потеря слуха – это не так страшно как, например, потеря зрения, глухим людям очень сложно общаться со слышащими. Как окликнуть человека на улице? Сможет ли он отреагировать вовремя на звук пожарной сирены? Если события не происходят в его поле зрения, то, конечно же, нет. Но концепты устройств для не слышащих и слабослышащих людей, которые предлагает дизайнер Джэ Пюн Ли, призваны решить эти проблемы.

Придуманная им система называется Communicaid и включает в себя “визуально-звуковую станцию” и специальные “очки”. Они предназначены для того, чтобы визуально оповещать глухого человека о громких звуках. Также Пюн Ли предлагает специальный коммуникатор, который поможет инвалиду общаться с окружающими людьми.

“Визуально-звуковая станция” будет использовать качественные микрофоны, которые будут специально настроены, чтобы реагировать на такие звуки, как звук пожарной тревоги, дверного звонка или звонка телефона. Пользователь увидит эти звуки в виде мигающих огоньков и соответствующих им пиктограмм.

“Визуально-звуковые очки” предназначены для движения по улице – они, фактически, выполняют ту же функцию, что и станция. На стекло проецируются оповещения об определённых звуках, а микрофоны находятся в дужках.

Наконец, мобильный коммуникатор – самый обычный сматрфон, только с распознаванием голоса и возможностью показывать собеседнику то, что написал пользователь.