Ветер – штука переменчивая, поэтому и ветряные турбины, вырабатывающие электроэнергию, тоже нельзя считать оптимальным источником энергии. Впрочем, чем выше, тем стабильнее дует ветер, но как туда добраться? Мысль о летающих турбинах бытовала ещё в XIX веке и так и не нашла широкого применения. Но в калифорнийской фирме Makani Power намерены изменить положение дел.

Аппарат Wing 7 – нечто среднее между беспилотником и ветряной турбиной. Будучи прикреплённым к базовой станции, он может зависать на высоте около 400 метров и генерировать 20 киловатт электроэнергии на ветру, который дует со скоростью 35 км/ч.

Создавая прототип, конструкторы Makani Power оборудовали его восьмиметровым крылом, созданным из углеродного волокна, что позволило удержать вес аппарата в районе 58 кг. Летающее крыло может двигаться как в горизонтальном, так и в вертикальном положение, благодаря специальному ротору и хвосту. В сущности, Wing 7 представляет собой большой высокотехнологичный воздушный змей. Выработанная электроэнергия передаётся на наземную станцию по кабелю.

В этом году устройство проведёт несколько пробных полётов. Разработка финансируется как Министерством энергетики США, так и частными инвесторами, в числе которых основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. В результате, в Makani Power надеются разработать турбину Makani M1, которая будет летать на высоте 550 м и появится на рынке в 2015 году.