Большой адронный коллайдер – штука интересная. Если у вас есть смартфон (или планшет) на основе Android, то вы сможете посмотреть результаты того или иного эксперимента в 3D. Для этого есть специальное бесплатное приложение, созданное учёными Оксфордского университета с разрешения CERN.

Конечно, доступ ко всем результатам вы не получите – коллайдер производит гигабайты данных каждую секунду. Пользователь может посмотреть на модель детектора ATLAS. Можно смотреть на то, что происходит внутри, под разными углами, вертеть так и эдак. Есть в приложении даже игра – “Охота за бозоном Хигса”. Нужно сравнивать слайды реакций и догадаться, какие субатомные частицы участвуют в реакции.

Приложение было создано под руководством физика доктора Алана Барра. По его словам, он давно хотел сделать такую программу и обращался в различные фирмы, которые просили много денег. Всё получилось случайно – однажды он услышал разговор старшекурскника Криса Бодди, который рассказывал студентам, что он пишет небольшие игрушки для Android – такой момент Барр не стал упускать.

“С помощью этого приложения вы сможете понять, что значат все эти странные линии и формы. Мы надеемся объяснить людям значение этих иллюстраций, поговорим с ними о науке и не только – и даже надеемся кого-нибудь вдохновить”, – говорит Барр. Кстати, для iPhone этого приложения не будет.