Недавно известные производители авиатехники показывали свои концепты самолётов будущего. Выглядели они не то, чтобы нереалистично, просто лет двадцать назад, вроде бы, они же показывали нечто такое же. Ладно. Но про вертолёты-то забыли! Теперь, правда, в Boeing ситуацию исправили: извольте познакомиться, вертолёты 2030 года.

Не стоит, правда, думать, что это только фантазии – прототипы уже летают, это внедрять их будут в 2030 году.

Первый вертолёт из “выводка” – это транспортный аппарат, который предназначен заменить MH-60 Blackhawk. Задний пропеллер, расположенный вертикально, позволит повысить скорость машины, а крылья – поднимать больше груза.

Выше показан Piasecki X-49 SpeedHawk, концептуальный вертолёт, построенный по контракту с военно-морскими силами США. В 2007 году он совершил первый полёт. У него большие крылья и, если бы не ротор наверху, он напоминал бы небольшой частный реактивный самолёт. Собственно, ротор нужен только для вертикального взлёта и посадки, его лопасти потом убираются внутрь округлой основы и за работу принимаются две турбины.

Есть и ещё несколько прототипов, о которых не было сказано много. Одно интересно, почему же в 2030 году? С другой стороны, в 2030 году должно много чего произойти. Например, полёт на Марс – в общем, всё то, что мы ждали примерно к 2005-2010 годам (но это было двадцать лет назад).