Большинство современных мегаполисов страдает от нехватки офисных и торговых помещений в исторических центрах, и властям приходится искать компромисс между нарастающими потребностями и необходимостью сохранять архитектурный облик города. В качестве такого компромисса для мексиканской столицы Мехико архитектурным агентством BNKR Arquitectura был предложен проект Earthscraper (землескрёб).

Мексиканский землескрёб

Архитекторы предлагают построить гигантский “небоскреб наоборот” прямо на центральной площади столицы – Z?calo, размеры которой составляют 57 600 м?.

Мексиканский землескрёб

Earthscraper спроектирован в виде перевернутой пирамиды, глубиной в 300 метров. 65 этажей “землескреба” будут объединены в шесть секций различного назначения, между которыми расположатся специальные этажи-оазисы. Венчать комплекс будет прозрачная крыша, которая позволит солнечному свету проникать в здание, а на самой площади, тем временем, ничего особо не изменится.

Мексиканский землескрёб

Проект Earthscraper был выдвинут на конкурс Skyscraper Competition, проводившийся изданием eVolo Magazine, и до настоящего момента не утвержден. Однако очевидно, что решением острого дефицита помещений может стать именно подобный проект, поскольку власти Мехико строго запретили снос исторических зданий и возведение построек выше восьми этажей.

Стоит отметить, что это далеко не единственный проект “перевернутого” небоскреба. В прошлом году в “Промзоне” описывался российский Эко-город 2020, подразумевающий строительство подземного города на месте кимберлитовой трубки “Мир” в Якутии.