Стереокино – это вовсе не что-то новое. Интерес к нему возникает волнами – нынешняя, вроде бы, уже третья по счёту (и, похоже, стереоверсии кинокартин снова становятся непопулярными). Так что нужно искать ещё какие-то способы привлечь внимание зрителей. Ничего нового искать не нужно – следующей технологией такого толка наверняка будут обонялища. Кинотеатры, в которых можно было не только смотреть, но и обонять фильмы уже были. Может начать с малого – с домашнего обонялища?

Именно это предлагал дизайнер Нуно Тешейра пару лет назад – его концепт назывался SMELLIT и должен был позволять зрителям обонять запахи, производимые с помощью 118 ароматических картриджей, считывая информацию о том, когда чем должно запахнуть с DVD.

Всё просто – за 20 секунд до того, как запах должен распространиться, устройство использует технологию DST (“цифровых запахов”), а потом аромат распространяется по помещению с помощью вентиляторов. Таким образом, можно понюхать, что едят герои, ощутить запах смазки в автомастерской, а в трущобах… Нет, на этом моменте устройство, вероятно, лучше отключить.

Концепт этот не забыт – на днях французская фирма Olf Action объявила, что действительно собирается сделать SMELLIT и показать его на Выставке дизайна в Лиссабоне. Цен, правда, они не объявили, так что ещё не факт, что этот агрегат поступит в продажу.