Над электрогитарой снова издеваются. На сей раз речь пойдёт о GhostGuitar, приложении для iPhone/iPad 2 (главное, чтобы камера была), с помощью которого можно играть на “дважды виртуальной” электрогитаре – в том смысле, что это уже даже не имитация гитарных струн на сенсорном дисплее, это что-то из области “расширенной реальности” (augmented reality).

Судите сами:

Иногда вообще складывается впечатление, что iPad сразу же разрабатывался с прицелом на музыкантов. Как минимум Дэймон Олбарн (Blur, Gorillaz) и Бьорк уже записали по альбому, используя iPad, и это только самые знаменитые его пользователи.

Коллега Михаил Карпов не даст соврать: для iPad написали столько “музыкальных” приложений, имитирующих самые разные инструменты, что диву даёшься. GhostGuitar, впрочем, скорее AR-игрушка, а не серьёзное музыкальное приложение.

Как и полагается приложениям такого рода, здесь изображение виртуальной электрогитары накладывается на ваше собственное, так что получается, будто вы эту гитару держите в руках. Камера отслеживает движения пальцев и соответственно им заставляет инструмент звучать. Говорят, трекинг очень точный – но только с расстояния до 70 см. По видео, правда, не понятно, можно ли действительно “зажимать невидимые струны” так, чтобы получать “свои” аккорды, а не набор из нескольких предустановленных. Похоже, что нельзя.

До странного неплохой звук – хотя, конечно, имитация, мягко говоря, не идеальная.

Помимо игры на отдельном “инструменте-призраке”, можно также запустить ритмический аккомпанемент и даже записывать вокал прямо на ходу.

GhostGuitar позволяет применять разные виртуальные эффект-процессоры (у всех названия как на подбор – с нечистой силой связанные), сами гитары тоже представлены в разных вариациях – акустическая, “чистая” электрическая и перегруженная.

Понятно, что это игрушка, как и какие-нибудь Guitar Hero и Rock Band с их джойстиками, изображающими музыкальные инструменты (но ни в коей мере не являющимися таковыми). Зато весело.

Виртуальных гитар разной степени серьёзности ИТ-индустрия понаделала в колоссальных количествах. В каждой даже самой дешёвой самоиграйке обязательно найдётся несколько вариаций на тему акустической и электрогитары (как правило, дурацких, уродских или только для каких-нибудь очень уж специфически-электронных направлений музыки пригодных). “Наэкранных” гитар (на которых можно играть с помощью MIDI-клавиатур, например) тоже множество. Вот, например:

Действительно почти похоже на настоящую гитару, просто надо долго учиться пользоваться.