На днях вышла очередная версия самого популярного альтернативного браузера. С новым, быстрым, циклом релизов Mozilla различий между выпусками программы становится все меньше – внешне Firefox 7 от предыдущей версии почти не отличается. Изменилась только адресная строка и тема по умолчанию.

Разработчики браузеров активно заимствуют друг у друга хорошие идеи: вкладки, дополнения, стартовая страница. Притом делают они это настолько часто и охотно, что сейчас уже нет смысла обвинять кого-либо в плагиате – рыльце у всех в пушку. Некоторое время назад в Google начали экспериментировать с “умной” адресной строкой, в которой, помимо прочего скрывался префикс “http://”. Эстафету подхватила компания Opera Software – кроме обозначения протокола последние версии норвежского браузера скрывают и параметры скриптов. Впрочем, при наведении курсора на адресную строку, Opera Desktop показывает полный URL. Кроме того, вместо префикса здесь отображается кнопка, позволяющая вызвать контекстное меню.

Дольше всех от подобных экспериментов воздерживалась Mozilla, но в седьмой версии Firefox разработчики популярного браузера последовали общей тенденции – теперь префикс “http://” скрывается. Также скрывается и корневой слэш после имени хоста.

Префикс “https://”, а также полный путь к документу для “длинных” url сохранились. Кроме того (эти изменения появились в предыдущих версиях), различные части адреса выделяются цветом и, как и в Opera, в Firefox 7 слева от адресной строки расположена кнопка вызова контекстного меню.

Другое видимое изменение – в используемой по умолчанию теме оформления кнопки закрытия вкладки появляются только при наведении на них курсора (в Ubuntu со средой GNOME 2 – версию для Windows я не тестировал). Прочие изменения внутренние, но если судить по описанию нового релиза, они довольно интересны.

Самое главное, на мой взгляд, новшество – в Firefox 7 включили наработки проекта MemShrink, призванного бороться с главной бедой браузера – проблемами с потреблением памяти. По моим ощущениям, оно снизилось процентов на 30 (особенно это заметно при длительном использовании программы). Запускается последний Firefox куда быстрей предыдущего, если верить субъективным ощущениям. В Firefox Sync появилась мгновенная синхронизация сохраненных паролей для сайтов и закладок, а кроме того – в браузер добавили возможность накапливать статистику потребления памяти.

Разумеется, список изменений этим не ограничивается, но остальные новшества касаются веб-разработчиков и нам, простым пользователям, они не особенно интересны. Одновременно с Firefox 7 вышли: Firefox 7 for Android, Thunderbird 7.0, Firefox 3.6.23 и Seamonkey 2.4.

P.S. Отсутствие кнопки закрытия вкладки наблюдается только в скачанной на сайте Mozilla сборке Firefox 7 для Linux. В приехавшей сегодня из репозиториев Ubuntu (кстати, в 11.04 сторонние источники подключать не нужно – браузер обновляется из штатных репозиториев) версии кнопка закрытия вкладки видна не только при наведении на нее курсора.