Роботы Boston Dynamics известны многим. Видео с ними собирают кучу просмотров на Youtube. Всё потому, что роботы эти действительно ходят. Их пнёшь – они сохраняют равновесие. Задача самого популярного из этих роботов, BigDog, служить носильщиком для пехоты. Но BigDog, несмотря на своё имя, не такой уж и большой. На днях учёные представили несколько новых роботов, среди которых есть два очень интересных.

Прежде всего, это Bulldog (это неофициальное название, такую кличку дали ему разработчики, так-то его зовут LS3). Как и его младший брат, новый робот приспособлен для того, чтобы нести поклажу для пехоты на пересечённой местности. Но, в отличие от BigDog, Bulldog может нести 180 кг груза на дистанции около 30 км. BigDog может нести 150 кг на расстоянии до 20 км.

К тому же, робот стал тише (его собрат издавал устрашающие звуки) и умеет перепрыгивать препятствия. Помимо этого, Bulldog сможет встать, если упадёт, а также он более автономен, нежели его предшественник. Увы, видео этого робота придётся подождать – хотя кто-то их опубликовал на YouTube, их тут же сняли и пока нигде их найти не удаётся. Будем ждать официальных.

UPD: Появилось видео “бульдога” – официально он называется Alpha Dog, клип ниже.

Также учёные показали свой прогресс в проекте Petman – это прямоходящий двуногий робот. Видео, где показывается, как он ходит, есть на YouTube, но это старая модель. Новый умеет балансировать с помощью рук и выглядит максимально похоже на терминатора. Его создатели говорят, что сами его боятся. Видео тоже будет потом. Опубликую тут, как появятся, вот, пока старое.

http://www.youtube.com/watch?v=ja_UsmXVPVk