Презентации Amazon хороши тем, что обычно на них действительно показывают что-то стоящее. И на этот раз Джефф Безос показал целый выводок новых устройств. Конечно, во главе шоу стоял Kindle Fire – семидюймовый планшет, о котором все говорили ещё за месяц до презентации. Но были и новые Kindle на основе электронных чернил – причём сверхдешёвые и с сенсорным дисплеем. Давайте посмотрим, что же показал Безос и, прежде всего, что это значит для нас с вами.

Kindle Fire, который, как говорили, может стать конкурентом iPad, основан на амазоновском форке Android. Его интерфейс полностью переделан – и слава богу, потому что созерцать остатки телефонного Android на планшете обычно мучительно. Весь контент разложен по полочкам, удобно ищется и листается.

http://www.youtube.com/watch?v=XPh-qf6luDA

Некоторые считают, что Fire – скорее ответ Nook Color, цветной читалке издательства Barnes&Noble. Но тут стоит заметить, что Kindle Fire – это нечто большее, и хочется надеяться, что именно этот планшет составит конкуренцию iPad. На нём запускаются приложения для Android, и Amazon некоторое время назад открыл собственный магазин программ, где уже есть практически всё, что нужно.

В отличие от “голого” Android и от iPad, интерфейс Kindle оптимизирован для потребления контента. Если “домашний” экран эппловского планшета показывает приложения, которые можно запустить для того, чтобы выполнить какое-либо действие (отправить письмо, просмотреть фильм, скажем), а домашние экраны Android вообще представляют собой мешанину из виджетов и ссылок на программы, то Kindle Fire разбивает весь контент по секциям. Хотите – смотрите видео, хотите – слушайте музыку, хотите – играйте, хотите – пользуйтесь браузером. Для того чтобы получить доступ к любому типу контента, не нужно запускать приложения. Он тут, перед глазами, а учитывая то, что это Amazon, купить можно практически всё, что угодно.

Amazon Kindle Fire – наверно, первый семидюймовый планшет, который действительно хочется купить. Действительно веришь, что его приятнее держать в руках из-за его размера и что интерфейс его оптимизирован именно под такой формфактор.

Одна загвоздка: что делать разработчикам приложений? Понятно, что свой форк Android в Amazon будут дальше допиливать уже сами, что может породить несовместимость с приложениями, которые будут писаться для следующих версий гугловского Android. Если Fire распространится, скидывать его со счетов будет нельзя и разработчикам, скрипя зубами, придётся переписывать свои программы с учётом того, что хорошо бы им ещё и в магазин приложений Amazon попасть.

Так или иначе, почин отличный, и Amazon можно только поаплодировать. Планшет хороший, прочный (Gorilla Glass), быстрый (двухъядерный процессор) и при этом стоит всего 200 долларов. Это очень дёшево. К тому же десятидюймовая версия тоже будет, об этом было объявлено. Будет, только в 2012 году, но посмотреть на него было бы интересно. Кстати, увы, но Kindle Fire – продукт, предназначенный только для США, и тут уж ничего не поделаешь. Видео и музыку можно качать и стримить только в Америке, так что поставлять планшет, “кастрированный” от половины его функционала, нет смысла, ведь основная задача Kindle Fire – служить платформой для покупки легального контента.

Но довольно о Fire, ведь Безос показал ещё и выводок новых Kindle на основе электронных чернил. Они лишились практически всех клавиш, зато приобрели тачскрин, при этом не потеряв в качестве дисплея. Каким образом? Нажатие отслеживают инфракрасные датчики (подобным образом, например, работают сенсорные дисплеи всяких терминалов оплаты). Выглядят они чрезвычайно мило, и если я захочу наконец-то обзавестись читалкой, то возьму Kindle Touch, тем более что 3G-версия, как всегда, поставляется с бесплатным подключением к интернету практически в любой точке мира.

Что же в итоге? Думается, что Kindle Fire если и не выбьет почву из-под iPad в Америке, то уж точно сильно повредит продажам других андроидных планшетов, которые и так продаются, мягко говоря, не очень хорошо. Новые сенсорные Kindle Touch, которые, между прочим, стоят 100 и 150 долларов (версия с Wi-Fi и версия с Wi-Fi + 3G), а также не оборудованная сенсорным экраном маленькая книга за 80 долларов (да, есть в новой линейке и такая) наверняка станут отличным подарком к рождеству для многих детей и взрослых.

Жаль, конечно, что только в США. Но я уже точно решил: надо брать, по крайней мере, Kindle Touch 3G. Надо же когда-то обзаводиться электронной книгой. Альтернатив нет.