Вот мы думаем, что учёные только сейчас начали разрабатывать ходячих роботов – например, того же BigDog. Но это не так – ходячих роботов полно было и до того. Сейчас, впрочем, пойдёт речь не о роботах, а преимущественно об одном ходячем мотороллере. Да-да, вот таком, на маленьких милых ножках.

Он был представлен в 1996 году на мероприятии “Олимпиада идей”, которую проводила японская фирма Toyota. В рамках него инженеры показывали свои творения, которые должны были изменить мир (или по крайней мере способ, которым мы по нему передвигаемся). Кроме ходячего мотороллера, на “Олимпиаде идей” была и сухопутная байдарка, и странная сфера, делящаяся на половинки… В общем полный набор странный средств передвижения.

Сам мотороллер назывался Road Runner и завоевал на “Олимпиаде” второе место. Это место также называлось “шуточным” – на нём обычно оказывались самые непрактичные и уморительные изобретения. Может быть, конечно, Road Runner и был непрактичным, но чрезвычайно милым. Посмотрите, как он перебирает ножками. Он так похож на сундук волшебника Ринсвинда из книг Терри Пратчетта – было бы у него побольше этих ножек…