Многие знают сайт Cleverbot. Зайдите туда, введите любую фразу и обязательно получите в ответ. Возможно даже завяжется вполне осмысленная и глубокая беседа. Это достаточно странно, ведь Cleverbot – это просто очень популярный чат-робот с базой данных, в которую попадают все диалоги, которые с ним ведутся. Оттуда он черпает и свою “мудрость”.

Если знать, что Cleverbot – это робот, то большая часть его ответов покажется нерелевантными и сразу выдают “железячную” сущность сервиса. Но недавно на проходящем в Индии фестивале Techniche Cleverbot сделал значительные успехи. Фактически, наверно даже можно сказать, что он прошёл тест Тьюринга.

Тестирование проводилось просто, но с размахом: добровольцы чатились, после чего оставляли свой голос – с роботом они разговаривали или с живым существом. Всего было подано 1334 голосов, а результаты транслировались на большом экране. В результате, оказалось, что людей считали людьми 63% испытуемых, а бота человеком – 59%. Что, фактически можно считать победой Cleverbot.

Так что же, считать, что робот думает? Ни в коем случае – как можно назвать мышлением выбор по ключевым словам результата пусть даже и из очень большой базы данных. Наверно, здесь уместнее будет присказка о том, что если дать миллиону обезьян печатающие машинки, то рано или поздно они напишут “Войну и мир”.

Проблема заключается в самом тесте Тьюринга – часто “проходным баллом” считаются 50%. По словам разработчика Cleverbot, Ролло Карпентера, прохождение теста не является свидетельством разумности бота, но он также не говорит, что тест от этого становится бесполезным.