Nintendo только что выпустила для своей новой стереоскопической игровой консоли 3DS игру Star Fox 64. Ничего бы удивительного, когда бы это не было несколько неожиданным рестартом очень старой игровой серии – у которой, впрочем, немало поклонников и по сей день.

Самая первая игра серии представляла собой “рельсовый шутер” для Super Nintendo Entertainment System (SNES) с видом от третьего лица. Создателем игры был небезызвестный Сигеру Миямото, автор Mario, Donkey Kong, The Legend of Zelda.

Игра представляла собой довольно редкий для той эпохи пример трёхмерной графики (естественно, графики весьма незамысловатой):

Star Fox 64 (в Европе известной как Lylat Wars) вышла уже для консоли Nintendo 64. Хотя в целом геймплей остался похожим, графика изменилась радикально, к тому же добавился многопользовательский режим и вдобавок все диалоги были весьма качественно озвучены. Именно через диалоги большая часть сюжета и раскрывается:

Как и прежние, эта игра оказалась чрезвычайно успешной. В дальнейшем вышли две новые серии Star Fox для консоли GameCube (Star Fox Adventures и Star Fox: Assault) и отдельная игра для оригинальной Nintendo DS.

И вот уже в 2010 году Nintendo неожиданно решила воскресить и эту франшизу, и вот сегодня игра вышла в продажу – в стерео и с возможностью (если не необходимостью) пользоваться встроенным в консоль гироскопом для управления космолётом главного героя.

Кстати, по поводу поклонников франшизы. Команда энтузиастов много лет возится с проектом Shadows of Lylat – некоммерческого мода на базе игры Freespace 2. Разработчики никак не связаны с Nintendo, но в отличие от других правообладателей эта компания не стала требовать свернуть разработку… Правда, разработка и так ведётся еле-еле, как это обычно и бывает с проектами энтузиастов.