Использовать современный смартфон для превращения обычной настольной игры в компьютерную при помощи дополненной реальности – идея не новая и достаточно очевидная. При взгляде через телефон фигурки на доске будут оживать, делая игру намного более привлекательной (а то и увлекательной – если дополненная реальность поможет изменить и правила). Но вот незадача – одновременно держать телефон и делать ходы довольно неудобно. Авторы проекта OggBoard считают, что нашли решение этой проблемы.

OggBoard – это, по сути, просто картонная подставка, центр которой используется в качестве игровой доски, а на концах её “крыльев” крепятся телефоны. Два игрока после этого могут смотреть через них на игровое поле и видеть вместо скучных квадратных шашечек анимированные фигурки персонажей. Создатели OggBoard предполагают, что на их доске отлично смотрелись бы игры по “Покемонам”, “Властелину колец” или “Звёздным войнам”. На худой конец, для начала сойдёт и Battle Chess – шахматная игра, где фигуры дерутся, когда одна съедает другую.

К сожалению, до этого пока что довольно далеко – всё, что есть у разработчиков – это макет доски и много красивых идей. Также – 667 долларов, собранных при помощи сайта Kickstarter.com. Впрочем, и те пока что не гарантированны – если за ближайший месяц спонсоры не наскребут 45 тысяч долларов, то OggBoard так и останется мечтой.

Пожертвовавшим 15 долларов авторы OggBoard разрешат принять участие в выборе названия для будущей фэнтезийной игры, пожертвовавшим 30 – пришлют коробку с доской (международная доставка, правда, обойдётся ещё в 15 долларов). Если проект завершится удачно, то OggBoard будет распространяться на похожих условиях – доска будет стоить 30 долларов, а первые игры предполагается распространять бесплатно.

Ну и, конечно, создатели OggBoard приглашают к сотрудничеству программистов, желающих создавать собственные игры для iPhone или Android. Есть, правда, некоторые сомнения в том, что кто-то польстится на это предложение до того, как доска будет готова.