В последнее время попадается очень много новостей о роботах-вертолётах с четырьмя роторами. Они действуют сообща, шпионят – да что только ни делают. Конструкция позволяет им быть устойчивыми и маневренными. И вот, наконец, им, похоже, нашли действительно полезное применение.

В развивающихся странах полно областей, до которых не доходят поезда, не летают самолёты и не ездит общественный транспорт. Медикаменты туда довозят обычно на мотоцикле, а если единственный просёлок размыло – так что ж, не судьба.

Решение, которое предлагают создатели концепта Matternet, просто: доставлять лекарства по воздуху. Предполагается, что целая сеть квадролётов, использующих для навигации GPS и систему маяков, будет приносить необходимые медикаменты в отдалённые поселения.

Их первое коммерческое устройство сможет лететь на расстояние до 10 км и нести до 2 кг груза. Оно будет устойчиво к относительно тяжёлым погодным условиям – разработчики заверяют, что квадролёт способен произвести около тысячи вылетов. Первый его полёт должен состояться через три-шесть месяцев, а стоимость робота составит всего пару-тройку сотен долларов.

Для Matternet намечены три ступени развития. На первой одиночные квадролёты будут, скажем, запускаться из местной больницы в деревню, находящуюся в 30 минутах езды от неё. Вторая ступень подразумевает использование удалённых зарядных станций, которые позволят квадролётам подзаряжаться во время вылета и, соответственно, пролетать большие расстояния, а также забирать грузы от других квадролётов. Третья ступень предполагает, что сеть вырастет до таких масштабов, что квадролёте смогут совершать доставки грузов по всему континенту.

Хотя, собственно, почему только развивающиеся страны и медикаменты? Почему бы не представить, что подобные роботы будут когда-нибудь доставлять нам покупки из интернет-магазинов. Впрочем, вряд ли, – наверняка найдётся масса любителей сбивать квадролёты и перехватывать посылки.