В исследовательском подразделении Microsoft Research делают много интересных вещей. В частности, оттуда родом проекционный стол-компьютер Microsoft Surface и контроллер-камера Microsoft Kinect. Там не стесняются поиграть с изобретёнными технологиями (см., к примеру, недавнее демо с использованием Kinect), но есть и независимые разработчики, делающие интересные вещи на основе новейших технологий Microsoft.

Доктор Нил Рудин и его команда Nsquared демонстрируют разные хитроумные фокусы с использованием Surface, Kinect, телефона с Windows Phone 7 и планшетного компьютера.

В этом видео Рудин показывает, как телефон можно положить на Surface и увидеть на поверхности стола продолжение экрана телефона: вокруг аппарата будут разложены полученные по SMS сообщения. Потом изобретатель демонстрирует, как на нарисованную на Surface схему дома можно сверху наложить планшет, показывающий трёхмерную картинку с текстурами и тенями (так представить себе конфигурацию помещения куда проще). Также планшет можно держать перед собой, видя рендер помещения, а по карте, отображаемой на Surface, – следить, в какую сторону плана направлен взгляд.

Затем следует демонстрация с использованием Kinect. Рудин использует возможность распознавания речи и жесты, чтобы отдавать команды компьютеру. На телевизоре при этом отображается всё то же трёхмерное представление дома. В предлагаемом примере дизайнеры интерьера таким образом могут рассмотреть дверную ручку, которую строительная компания больше не продаёт. Вместо неё на сайте компании ищется другая ручка (сайт поддельный – он сделан на Silverlight в самой Nsquared), и её модель переправляется на компьютер, к которому подключен телевизор и Kinect.

Далее нам предлагают ещё более фантастичный пример. Рудин камерой планшета фотографирует стоящую у него за спиной лампу, а затем и её изображение отправляется на большой экран. Лампа занимает своё место на виртуальной полке, после чего Рудин позиционирует её, используя жесты. К сожалению, каким образом плоская фотография камеры превращается в трёхмерную модель, не уточняется, но если использовать не камеру планшета, а сам Kinect, то это куда реальнее (у Microsoft это уже реализовано в игре Kinect Fun Labs).

Напоследок – ещё одно необычное применение Surface. Рудин кладёт на него бланк заказа стройматериалов лицом вниз, после чего использует возможность Surface сканировать документы. Как потом в этот бланк будут добавлены лампа и дверная ручка, не очень понятно (не верится, что автоматически), но сам факт возможности так легко сканировать не может не заинтересовать.

В целом же, если опустить вопросы, связанные с технической реализацией, команда Рудина реализовала неплохие примеры технологии “бесшовной” связи компьютеров (seamless computing): ни одно устройство в этой демонстрации не нужно подключать к другому при помощи провода, тем не менее информация легко передаётся с одного компьютера на другой. Не исключено, что в окружении подобных интерфейсов мы окажемся в будущем.