Концепция порталов из игры Portal оказалась очень заразительной – про неё нарисовано множество пародийных картинок, к тому же она часто встречается в самодельных играх. Одна из них называется Mari0 – это клон Super Mario Bros., в который добавили пушку, стреляющую порталами.

Её автор Морис Геган сделал пока всего один уровень, и настоящей игрой его работу назвать сложно – с механикой порталов можно побаловаться, но чтобы сделать настоящий Portal нужны красивые головоломки. Впрочем, когда игра будет готова (а дата релиза пока что даже не называется), в неё включат все уровни из Super Mario Bros., а также позволят скачать некоторое количество карт с уровнями-головоломками.

Не будет ли автора игры через суд преследовать Nintendo за уворованную графику и уровни? Он очень надеется, что нет. Говорит, что его работа имеет пародийный статус, и посему может легально включать части чужой интеллектуальной собственности. Увы, в суде он защищать своё творение вряд ли станет, так что одной просьбы Nintendo будет вполне достаточно, чтобы проект закрылся. Однако вместе с игрой будут распространяться и исходные коды – так что при желании кто угодно сможет продолжить разработку подпольно.

У Гегана есть и ещё одна замечательная шуточная игра под названием Not Tetris.

Понять, что в ней происходит не сложно – в Tetris добавлена реалистичная физика, что очень быстро делает прохождение невозможным. Впрочем, никто не запрещает смеха ради попробовать продержаться как можно дольше.