Корпорация Google решила дать пользователям возможность работать с сервисами Gmail, Google Calendar и Google Docs без доступа к интернету. Программа Gmail Offline уже появилась в Chrome Web Store (магазине приложений для браузера Chrome), а клиенты для двух оставшихся сервисов должны выйти в течение недели.

После установки приложения пользователю Chrome (поддержка других браузеров есть в планах корпорации, но пока не реализована) достаточно нажать на иконку стартовой страницы, чтобы получить доступ к своей почте. Программа сохраняет письма локально; для запуска и доступа к уже загруженной корреспонденции интернет не нужен. Этим новый Gmail Offline отличается от одноименной функции веб-оболочки Google – та тоже позволяет кэшировать почту, но войти в сервис без доступа к сети у вас не получится (что вполне естественно для веб-приложения).

Интерфейс Gmail Offline очень похож на интерфейс веб-приложения Gmail для планшетов, на основе которого и сделали новую программу. Оно тоже изначально предполагало возможность работы в режиме оффлайн. В левой части экрана помещается список писем с текущим ярлыком (по умолчанию открываются “Входящие”), выше которого расположенs кнопка перехода в меню выбора ярлыков, строка поиска и кнопка “Обновить”. В правой части отображается текущая цепочка писем и несколько кнопок: “Написать письмо”, “Архивировать”, “Удалить”, а также кнопка меню дополнительных действий и кнопки перехода к предыдущей и следующей строке списка. Кроме того, программа позволяет удалить с цепочки присвоенные ей ярлыки, развернуть или свернуть все письма цепочки, пометить нужное письмо, снять пометку, а также написать ответ или переслать письмо.

Вот так выглядит меню дополнительных действий с цепочкой писем.

А так – окно редактирования писем.

С помощью кнопки “Меню” можно перейти к меню выбора ярлыков.

Больше всего мне понравилась незаметная кнопка в нижней части окна программы – она позволяет переключать аккаунты Google. То есть Gmail Offline поддерживает множественный вход (разумеется, если тот включен в настройках аккаунтов). Также она работает с аккаунтами Google Apps, но это неудивительно – в последнее время корпорация приложила немало усилий для их стандартизации и лучшей интеграции в общую инфраструктуру своих сервисов.

Никаких настроек в Gmail Offline нет; нельзя даже управлять локальным кэшированием писем (в будущем эту функцию обещают реализовать). Судя по объёму принятых данных, приложение загружает не все письма, а только последние цепочки и те, которые пользователь прочитал, находясь в сети.

Что касается Google Calendar и Google Docs, речь идёт не об установленной локально программе, а о дополнительной функции веб-приложения. Нажав на “шестерёнку” в правом верхнем углу, можно будет включить синхронизацию данных с локальной машиной и возможность автономной работы. Для календаря такая функция уже появилась, притом пользователь сможет просматривать события и отвечать на приглашения. В Google Docs скоро будет реализован просмотр документов и электронных таблиц без доступа к сети, а возможность редактирования появится в течение нескольких месяцев.

Первое впечатление

Сказать по правде, я в полном восторге от программы Gmail Offline (хотя через веб на ноутбуке работать удобнее): она устанавливается локально, не требует загрузки тяжеловесного веб-приложения и обменивается данными с сервером (по моим ощущениям) намного быстрее. Это очень критично для путешественников, у которых не всегда есть широкополосный доступ в сеть. Кроме того, локальная программа позволяет работать с уже загруженными цепочками, когда интернет недоступен. Что касается новых функций веб-приложений Google Calendar и Google Docs, то лично мне это не очень интересно, но, полагаю, кому-нибудь может пригодиться.